简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 边检

广西边检总站坚守国门战“疫”见闻

2020-06-09 17:25     来源:广西新闻网     作者:李 贤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

严防境外疫情输入的关键在防守。新冠肺炎疫情发生以来,广西出入境边防检查总站全体干警坚守在国门一线,至今已连续奋战160多天,以一腔热血筑起边境防控的“铜墙铁壁”。

日前,记者随中央和自治区“闪耀八桂国门”媒体采访团深入边关,深切感受移民管理警察奋战在边境疫情防控一线上的坚守故事。

“疫情不退,我们不退”

“你好,边境检查,请出示你的身份证件。”“你从什么地方来?要去那里?”“请打开后备箱。”……5月下旬,广西边境炙热难耐。在宁明县旧洞抵边警务室检查点,全副武装的民警黄好和队友头顶烈日执勤。作为警务实战教官的黄好,对人员、车辆、物品的验放标准要求极高。

“我们要求每一辆过往的车辆放下车窗,出示他的有效身份证件,对它进行识别和查证。如果说不能确定的,我们就采取信息化手段进行辅助查证。”

弯腰、抬手,同样的动作和话语一天需要重复上千遍。特别是进入夏天,黄好与队友在室外一站就是8小时。

“许多同事已经连续战斗了160多天,非常辛苦。”黄好说,他是4月22日从钦州市边检站过来支援的,上岗40多天,“只要守住卡点,再辛苦也值得。”

崇左边境管理支队政委蓝卫宇告诉记者,边境一线执勤点、边境派出所、边境检查站是边境管控的“三道防线”。疫情发生以来,该支队全警动员,在辖区各要道、边境便道、抵边村屯建设执勤点200余个,全天值守;组建18支边境巡控队,在抵边村屯全天候巡逻;村村成立护村队,实行网格化、地毯式排查;边境检查站对过往边境管理区的车辆人员进行双向100%检查。还抽调骨干成立专案组,严厉打击非法出入境违法犯罪活动,以打促防,全力遏制非法入境。

“当下,疫情防控进入常态化,我们将一如既往,坚守国门,疫情不退,我们不退。”蓝卫宇说。

小创新发挥大作用

今年3月,崇左边境管理支队执法调查队在追捕一名组织运送他人偷越国边境犯罪嫌疑人过程中,使用无人机对嫌疑人躲藏的荒地区域进行高空监控。侦查员在无人机操作员的锁定引导下,仅用5分钟就将嫌疑人抓获。

蓝卫宇说,边境地区地形复杂,防控难度大。该支队采购了10台高性能无人机,组建4支无人机分队,对地形崎岖、人力难以到达区域使用无人机进行巡逻,有效提升打击违法犯罪行为效率。

为做好边境防控,边检民警因地制宜做了一些小发明,在实战中屡有收获。

“叮咚、叮咚、叮咚。”在宁明县爱店镇那峒屯卡口,执勤民警张磊一听到“门铃”响,立即吩咐队友离岗查看。原来,由于边境地势复杂、植被茂密,尤其是在夜间,光照条件有限,执勤民警的视线容易被遮挡,不利于防范人员非法出入边境。民警创新做法,用平时商店和家用的人体感应无线门铃,固定在边境小道、路口的岩石或者树木上。每当有人经过这些区域,门铃就会感应并发出声响,民警可以立即循声进行追查。今年以来,这种门铃已成功地帮助民警查获了数起偷越国边境的违法行为。

“发明”随处可见:手拉音响、车载喇叭开展防疫工作宣传,手持加长查验杆促进安全防护,手机软件定位打卡记录工作等,民警们的一系列创造性应用,有效弥补了警力上的短缺,加大了边境管控和防范疫情的工作力度。

“客商联防队”屡屡建功

边境线上的封控需要大量警力,在边境派出所民警的倡议和组织下,民间自费筹建的联防队起到了积极作用。在隘口边境派出所辖区,就有一支“含金量”很高的“客商联防队”。

该队的20名正式队员以及8名备用队员,皆是弄怀边贸市场内的商户,来自包括广西在内的全国8个省区。

“我们队伍当中,有百万元、千万元身家的队员都很正常。”该联防队队长、当地福建商会副会长周日成说。他在市场内经营床上用品贸易,生意有时候交给爱人打理,自己投入到协助派出所联防的工作中。

隘口边境派出所所长顾会永介绍,弄怀边贸市场有商家1000多户,4500多人口,因地理位置特殊,治安状况异常复杂。该所警务室在边贸客商中物色出一批治安积极分子,组建了这个联防队,在民警培训指导下,发挥着群防群治的作用。

3月份,该联防队在市场内巡防时,在一处较偏僻的山边便道发现9名可疑女子,他们第一时间进行控制并向边境派出所报告,民警及时赶到核查,这9名女子系非法入境的外籍人员。

“有一次,我们在卡点发现了5名非法入境外籍人员,他们甚至掏出钱来求我们放走,我们当然不会要他们的钱啦。”周日成说,今年以来,该联防队已协助截获20多名非法入境的外籍人员。

文件下载:

关联文件: