简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 边检

广西严惩非法偷越国(边)境违法犯罪

2020-06-19 15:26     来源:广西日报     作者:李贤
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西出入境边防检查总站崇左边境管理支队办理的两起运送他人偷越国(边)境案件,分别在凭祥市人民法院、宁明县人民法院开庭审理并进行一审宣判,7名犯罪嫌疑人分别被判处1年2个月至6年不等的有期徒刑。

    广西出入境边防检查总站业务部门负责人介绍,新冠肺炎疫情发生以来,该总站强化边境地区管控力度,推动党政军警民“五位一体”联合管控,严惩非法偷越国(边)境违法犯罪。今年以来,总站各级破获偷渡案件110余起,抓获组织运送者240多人,打掉组织运送团伙31个,查获非法入境外籍人员5300余人。

    广西边境线长1020公里,为织密扎牢境外疫情输入防控网,该总站各级联合驻地党委政府在边境线增设520个执勤点、检查点,成立70支边境巡控队,发动3900多名地方干部参加到边境疫情防控工作中来。坚持科技控边战略,购置无人机,筹建无人机巡逻分队,形成边境智能化、网格化管理,有力地阻断了非法入境的渠道。

    该总站还积极推动当地党委政府实施举报奖励制度,将每查获一名非法出入境人员奖励最高提升到1000元,并大力开展法制宣传,使群众对边境管理工作更加理解和支持,主动参与到打击非法入境违法犯罪中来,形成警民合力、联防联控的局面。今年以来,总站根据群众举报查获非法入境外籍人员达660余人。(李贤)

文件下载:

关联文件: