简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 边检

边境“涉毒村”转型记

2020-07-08 09:30     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 “毒品问题得到有效治理后,村里的面貌焕然一新。”近日,靖西市壬庄乡邦亮村村支书冯良学向记者介绍。近年来,在当地政府和壬庄边境派出所的大力扶持下,村里积极发展产业,引进烟叶种植和桑蚕养殖等项目,建起了服装厂、养鸭厂和一个“扶贫车间”。靠着这些产业,邦亮村在2019年年底成功脱贫摘帽。

    邦亮村毗邻越南,全村有551户2113人。昔日,该村一些村民吸毒成瘾,形成了以贩养吸和家族式贩卖毒品的犯罪链条,沦为边境地区的“涉毒”村。有村民坦言,当年外出打工时,都不敢提及自己来自邦亮村。

    2015年10月,“90后”警官俞杰文从龙邦边境派出所调至壬庄乡边境派出所,成为一名挂点民警。当时,这里还是涉毒贫困村,有的家庭因毒致贫、支离破碎。在摸清该村的治安形势后,俞杰文向上级提出了“断源头、强宣传、重帮教”的禁毒、防毒策略。他和战友们不分昼夜摸情报、抓“粉仔”、断链条,对毒品犯罪实施严厉打击,摧毁了该村售卖毒品的链条。2016年至今,壬庄边境派出所先后在邦亮村打击处理贩毒、吸毒人员68人,遏制了毒品的扩散蔓延势头,当地群众抵制毒品的信心随之增强。

    毒品一旦沾染,极难戒除。如何让已经沾染毒品的人正常回归社会?降低“复吸率”成了摆在民警面前的又一道难题。

    壬庄边境派出所所长黄建锋介绍,在打击取得阶段性成效后,派出所实行“四位一体”帮教转化制度,按照家庭、村、派出所、乡“四位一体”帮控方式,实行一对一帮教、一月一家访、半年一尿检等有效措施,让吸毒人员渐渐摆脱对毒品的依赖,降低复吸现象发生。

    邦亮村吸毒人员黄某是派出所的帮扶对象之一。他曾多次尝试自己戒毒,均无果而终。民警了解到黄某的情况后,规劝他到公安机关自首,并在处罚期结束后对其进行帮扶。黄某没有固定工作,民警便介绍他到附近的制衣厂学习制衣技术。如今,黄某通过自己的努力有了稳定收入,生活走向了正轨。

    据统计,2018年至今,壬庄边境派出所已帮扶12名吸毒人员成功戒掉毒瘾,先后有23名吸毒人员主动到派出所定期接受毒品检测,6名曾经吸毒人员在民警结对帮扶下脱贫致富。(本报记者/廖志荣 通讯员/王鹏宇)

文件下载:

关联文件: