简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 边检

组合拳发力 广西多举措稳外贸显成效

2020-08-17 09:01     来源:新华网     作者:覃星星 雷嘉兴
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

进出口通关提速增效、“云展会”助力企业抓订单拓市场……今年以来,为减轻新冠肺炎疫情对外贸的影响,广西出台系列措施,实现外贸促稳提质。

车牌识别、体温检测、人脸比对……记者近日在中越边境友谊关口岸进出卡口看到,来往货车通过全信息化智能通关系统实现提前申报、便捷出入,通过进出卡口仅需几十秒,通关过程高效。

凭祥市商务和口岸管理局副局长黄宗智介绍,目前全信息化智能通关系统已在友谊关口岸和浦寨通道上线启用,该系统集成了证件阅读、人脸识别、体温检测、越南语输入等多种技术。“不仅兼顾了疫情防控和通关便捷,车辆进出卡口时间也大幅压缩。”

为提升通关效率,友谊关海关在2019年上线进口提前审结模式的情况下,2020年6月1日又上线了出口提前审结模式。友谊关海关四级主办邓敏介绍,此举将海关报关、审单、缴税等环节提前至货物入场前完成,省去了出境车辆抵达监管场所后等待时间,避免车辆在关口拥堵、排队等情形。

在北部湾畔,一艘艘满载货物的巨轮缓缓驶近。钦州港码头,吊机操作师在几十米高空中熟练操作,平稳装卸一个个集装箱。几公里外,轮轨声交错,列车将各类商品运往西南、华南内陆腹地。

广西壮族自治区商务厅外贸处副处长郭利超介绍,疫情发生以来,广西成立稳外贸外资外企工作专班,相继出台“稳外贸18条”等措施,举办“云展会”,促进“云洽谈”,积极“保订单”“保收汇”“控风险”,助力外贸企业应对疫情冲击。

广西还积极筹措资金,支持重点边境口岸基础设施建设,强化重点口岸协调,解决查验卡口不足、货物过驳场地容量小等问题,深化国际贸易“单一窗口”建设。针对小微企业抵押物少等融资难题,广西大力推行“保单融资”,推动中信保与进出口银行、建设银行等机构加强合作,并取得明显成效。

一些出口产品逆势翻红。2020年1月至7月,上汽通用五菱海外市场销售收入超20亿元,同比增长35%。柳州海关统计数据显示,7月经海关检验出口的预包装柳州螺蛳粉出口值约785万元,单月出口值超过今年上半年出口总值。

2020年前7个月,广西外贸进出口额达2603.2亿元,比去年同期下降1.6%,降幅持续收窄。其中,加工贸易进出口534.1亿元,同比增长26.5%;保税物流进出口513.8亿元,同比增长43.3%。在主要出口商品方面,机电、高新技术、塑料制品出口值均有增加。


文件下载:

关联文件: