简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 港口

未来南宁港将与北部湾港实现江海联运

2020-07-17 11:16     来源:南宁云—南宁日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

图为南宁港牛湾作业区。 记者黄维业摄

近日,交通运输部印发《内河航运发展纲要》,明确将统筹推进长江、珠江、淮河等主要水系间的京杭运河黄河以北段复航工程以及平陆运河等运河沟通工程。今年6月,交通运输部联合广东、广西、贵州、云南四省(区)印发《关于珠江水运助力粤港澳大湾区建设实施意见》,在推进航道网络建设中明确指出,推进湘桂运河、赣粤运河研究论证,开工建设平陆运河,形成干支衔接、区域成网、江海贯通、连接港澳、沟通水系的高等级航道网络。

目前,连通西江和钦江水系的平陆运河正在开展前期工作,这条136千米的水运通道,建成后将成为广西内河水运重要的一条出海通道,是实现西江黄金水道和北部湾港江海联运的关键性工程,也是广西全面对接粤港澳大湾区、加快推进西部陆海新通道建设、贯彻落实中央赋予广西“三大定位”新使命的一项重大工程。

项目建成后,南宁经平陆运河由钦州港出海里程仅291公里,比经广东出海缩短560多公里,将进一步提升广西水路交通发展质量。

当前南宁港发展效能不足

南宁港作为全国内河主要港口,从2008年起得到较大发展,但发展的速度和程度与其他内河主要港口仍存在较大差距,区内与贵港港、梧州港相比也有一定差距,南宁港发展与其地位不匹配。

南宁港港口实际吞吐量与通过能力不匹配。由于临江产业园发展规模、速度滞后,以及港区后方公路、铁路货物集疏运体系建设不足,导致目前南宁港实际货物吞吐量不足港口货物通过能力的一半,港口设施通过能力未能充分发挥。

此外,南宁港部分已建作业区未能承接市区老旧码头散货运输转移,南宁港现状适港货物仍以装卸市场需求巨大的散货为主,约占总吞吐量的70%左右,而新建作业区港口功能以杂货、集装箱为主,未能有效承接中心城港区关闭码头的散货运输转移。

目前,南宁港航道等级未达到规划等级标准,南宁市辖区郁江航道规划为Ⅱ—Ⅰ级航道,但目前仅为Ⅲ—Ⅱ级航道,红水河、沙坪河等航道均未达到规划标准。西津水利枢纽船闸已建成通航50多年,每年都需要大修停航40天左右,且现有船闸通航能力仅为650万吨,常年超负荷运行,通航效率不高。同时南宁通往珠三角航道还受到贵港航运枢纽、桂平二线船闸、桂平航运枢纽、长洲水利枢纽等多个船闸制约,货物综合物流成本高。

平陆运河前期工作有序推进

据悉,平陆运河始于南宁市下游西江干流的西津库区平塘江口,经钦江干流入海连接饮州港,是一条通江达海的水运通道。按照规划,将主要通过建设航运枢纽对分水岭至入海口河道进行全河段梯级渠化,对不满足通航水深和弯曲半径的河段采取开挖、疏浚、裁弯取直等工程措施进行整治,对碍航的跨、拦、临河建筑物进行改建,使平陆运河达到Ⅰ级航道并通航5000吨级船舶的航道标准,项目全长约136千米,项目估算总投资约700亿元。

自治区交通运输厅已于2019年启动项目前期工作,目前正在开展平陆运河航运规划、沿线综合交通体系解决方案、平陆运河经济带及总体实施方案等研究工作以及系列项目前期工作,并计划于今年年底前完成上述工作,于“十四五”初期开工建设。

南宁港将成为平陆运河重要启运港

记者从市交通运输局获悉,平陆运河建成后将直接连通西江和钦江水系,上游通过西江水系向西直达南宁和左、右江腹地,向东直达珠三角地区,向北通过黔江—红水河或柳江直达贵州、云南,向南由钦州出海,是实现北部湾经济区与粤港澳大湾区水上联动,支持西部陆海新通道建设的重要水运通道,平陆运河建成也将有效促进南宁港跨越式发展。

南宁港作为平陆运河重要启运港,配套以丰富的公路、铁路及内河集疏运条件,南宁港将作为重要运输节点承担起内河与沿海货物运输中转、调拨任务,进一步强化南宁在西南地区的交通枢纽地位。平陆运河将大幅缩短南宁及周边城市水路出海里程,有效节约货物水路运输成本,促进水路货运量的快速发展。依托航运功能,以港口、码头等基础设施为节点,沿河重点城镇为核心,规划发展运河经济带,将在推进新型城镇化建设、发展全域旅游和现代物流业等方面产生积极影响,进一步推动北部湾经济区经济社会健康稳定发展。

建设平陆运河是广西发展的长远大计,是全面构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,实现“三大定位”不可或缺的支撑。下一步,南宁市将继续配合自治区做好相关前期工作,争取平陆运河项目早日开工建设。(记者/王志鹏 通讯员/黄文涛 苏璇 )

文件下载:

关联文件: