简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 港口

全国首次!商品车进港能刷“身份证”了!

2020-08-10 09:47     来源:港口圈
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,大连汽车码头有限公司与大连口岸物流网股份有限公司(简称DPN)、大窑湾海关合作,在海关监管作业场所智能卡口启用RFID(无线射频识别)技术,通过让商品车刷“身份证”,实现了码头外贸监管区商品车的精准、高效验放。

为满足海关精准验放需求,DPN结合每辆商品车都拥有唯一VIN(车辆识别号码)的特性,对标行业成熟技术应用,选定RFID射频技术作为解决方案。项目组克服疫情影响,拿出了得到海关、码头认可的方案流程设计及技术应用,并顺利完成方案的建设实施。

在此次物联网技术升级的过程中,相关单位为每辆商品车配备RFID卡,卡中写入车辆的VIN码信息,作为商品车的“身份证”。商品车经过监管区放行卡口时,射频天线会自动采集RFID卡上的VIN码信息并实时发送到海关监管系统,卡口获取验放结果后自动验放,每辆商品车的放行时间仅1-3秒。而传统流程中,商品车则需要由轿运车装载移场移库后再查验,平均每辆轿运车(载6辆商品车)的作业及查验时间需要30分钟左右,而且存在商品车相互剐蹭等风险。新流程显著提升了验放的效率、准确性和安全性,还节省了轿运车装卸作业成本。

将RFID射频技术运用在海关监管区,不仅在全国首次实现商品车VIN码放行,也促成了一次成功的关港合作。本次技术升级一方面满足了海关对监管作业场所货物监管放行的电子化、自动化、精准化要求,另一方面也提升了汽车码头商品车物流生产业务的品质和效率,实现了降本增效,得到了客户的好评。

文件下载:

关联文件: