简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 港口

央视聚焦:北部湾港1-7月吞吐量增幅全国第一

2020-08-25 16:19     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月24日,中央广播电视总台《朝闻天下》节目聚焦北部湾港1-7月吞吐量增幅全国第一,3分38秒宽领域、多视角报道西部陆海新通道对于北部湾港的促进和带动作用。

鞍钢集团攀钢公司是深处西部腹地的特大型钢铁企业,今年,攀钢和印尼、澳洲、巴西等国家签订了大量的钢轨出口合同,但由于钢轨长度超长,国内许多港口无法满足出口需求,如果不及时装船出口,将受到国外企业的高额赔偿处罚,正当企业一筹莫展时,北部湾港通过技术攻关,解决了超长钢轨装船的技术难题。

鞍钢国贸攀枝花有限公司总经理童明华:“今年前七个月,我们企业进出口货物平均周转效率提升了10%以上,节约了时间,降低了成本,为攀钢生产提供了有力的支撑与保障。”

广西北部湾港去年9月被确定为面向东盟国际大通道的门户港,也是国家西部陆海新通道的支点。北部湾港抓住建设西部陆海新通道国际门户港的机遇,大力拓展海铁联运班列和集装箱航线,优化港区功能布局,加快深水码头建设和自动化集装箱码头的改造,提升航道等级,极大增强了港口的服务能力。现在港口装卸船效率提高了30%,船舶离出港速度提高了15%。

北部湾港股份有限公司总经理陈斯禄:“今天通过协调海关等口岸部门,终于把昆钢集团从巴西进口的铁矿石船,安排妥了,可以进港接卸。过去我们码头有时候是晒太阳,现在更多的是船等码头。”

发挥航线资源优势,织密北部湾港海运网络布局。近年来,北部湾港大力开拓集装箱航线,目前,开通了覆盖我国主要港口以及东南亚、东北亚、南美、南非等52条国内国际航线。同时,还在重庆、贵州、甘肃等西部7个省份建立了无水港,让西部企业也搭上了西部陆海新通道的快车。并为企业量身定制物流方案,保证了企业的产业链和供应链的稳定。

上海通用五菱汽车有限公司销售总监王伟森:“过去我们出口的产品是通过汽车运到其他港口,现在北部湾直接将集装箱运到我们家门口,我们进行装车直接出口,物流成本可以下降6%,整个物流周期大概能缩短7天。”

今年1-7月份北部湾港吞吐量逆势上扬,共完成货物吞吐量1.676亿吨,同比增长18.4%,其中集装箱完成257万标箱,同比增长34.1%,是全国沿海唯一货物吞吐量和集装箱吞吐量均保持两位数增长的港口,增速名列第一。

文件下载:

关联文件: