简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 港口

中国首个海铁联运自动化码头开工 北部湾港再添新动力

2020-09-02 09:18     来源:广西新闻网     作者:黄纯 黎鑫
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工仪式现场。广西新闻网通讯员 翟李强 摄

8月31日,钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位开工仪式在广西自贸试验区钦州港片区举行。

据了解,钦州自动化集装箱码头采用U型工艺布局,码头岸边采用自动化岸桥,堆场采用自动化双悬臂轨道吊,水平运输采用全自动IGV(智能引导车),配套智能生产操作系统,可实现码头装卸船、堆场水平运输及装卸的全自动化操作和智能运营。码头后方连接铁路集装箱中心站,实现了自动化码头和铁路一体化运营管理。自动化码头采用全新的生产工艺和布局,可实现码头建设投资和运营成本的大幅降低。

自治区北部湾办负责人表示,钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位是北部湾智慧港口建设的标志性项目,建成后将成为全国第五个自动化集装箱码头,同时也是第一个海铁联运自动化码头,将满足世界最大的20万吨级集装箱船靠泊要求,全面破除北部湾港远洋航线开行基础设施瓶颈,全力以赴打造北部湾千万标箱国际大港。

北部湾港集团负责人表示,将全面推动项目建设,钦州大榄坪南作业区9-10号集装箱自动化泊位工程是国家西部陆海新通道的重点建设项目,也是打造北部湾国际门户港的关键工程。项目建成后,依托钦州港东航道通航能力,助推北部湾港智慧港口建设,提升北部湾港核心竞争力。

此外,钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位计划新建2个10万吨级自动化集装箱泊位,码头水工按靠泊20万吨级集装箱设计,年设计吞吐量125万标箱,项目总投资概算约40.5亿元。项目计划2022年建成,届时将助推北部湾国际门户港向世界一流大港迈进!

文件下载:

关联文件: