简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 港口

金融赋能 畅通西部陆海新通道“血脉”

2021-04-25 16:37     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月22日,北港集团旗下北港物流与金融开放门户(广西)跨境金融数字有限公司在南宁签订战略合作协议,成立西部陆海新通道(广西)物流金融服务平台,进一步优化西部陆海新通道金融产品,推进物流、科技、金融贸易的深度融合,持续不断为西部陆海新通道赋能。

畅通“物流金融血脉”

金融作为配置资源的重要手段,在促进流通产业化,提升竞争力上发挥着重要作用。

根据合作协议,西部陆海新通道(广西)物流金融服务平台,将依托智慧物流平台优势,在跨境贸易、国际物流、仓储服务等方面,与跨境金融数字服务平台无缝对接,提供金融业务配套解决方案、物流金融业务功能模块以及与金融机构的系统对接服务。

通过平台,一个全天候、可视化的“物流场景”即可呈现在客户面前,实现各方场景数据的资产化。

平台的建立,是对各类场景下的供应链金融业务模式和物流金融服务的一大创新。以仓单质押为例,通过系统对接、数据共享,加强了对质押货物的监管力度,可以有效解决中小物流企业由于经济效益较低、可抵押资产少、技术装备落后、信用较低等原因,面临的融资渠道狭窄问题,从而促进供应链金融稳定发展,加强金融保障联动。与此同时,也将吸引更多的社会资本参与西部陆海新通道项目建设。

随着RCEP签署、东盟成为我国第一大贸易伙伴,西部陆海新通道的战略地位和作用正在不断增强。

北港集团携手金融机构把握重大机遇,以共建西部陆海新通道为牵引,构建更加安全、可信、高效的供应链金融新生态,对引领广西物流行业的高层次发展起到积极的推动作用,也将进一步加速西部陆海新通道和中国-东盟跨境物流基地建设,实现经济价值和新的利润增长点。

文件下载:

关联文件: