简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 港口

北部湾港全自动化集装箱码头三大“金刚”发运在即

2021-04-29 09:29     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月24日,北部湾港钦州港区全自动化集装箱码头首批2台自动化轨道吊在上海振华制造基地开始小车试车,至此,项目岸桥、轨道吊、IGV三大核心设备都“动”了起来,项目进入发运前的最后通电调试阶段。

三大自动化核心设备全部搭载应用了全球领先的制造工艺及前沿技术,彰显中国“智造”最新一代自动化码头的科技底蕴。今天就让我们的镜头带您进入上海振华的制造基地,提前一睹为快吧!

新型自动化双小车岸桥

新型自动化双小车岸桥搭载应用滑轨式智能OCR理货识别系统,通过移动式滑轨搭配一对高清摄像头及智能图像识别系统,极大的提高了作业效率。同时配套的智能船型扫描、目标定位、电子防摇等专业化子系统,为码头集装箱船舶自动化装卸提供了坚实的保障。

自动化双悬臂轨道吊

自动化双悬臂轨道吊以智能目标定位、吊具姿态检测、车辆引导、电子车牌检测等主要系统为核心,同时搭载新型集卡防吊起检测、箱锁检测、集卡穿行交通管控等辅助系统,保障自动化轨道吊高效、安全、稳定作业。

智能导引运输车(IGV)

智能导引运输车(IGV)搭载大容量动力电池系统及优化升级的新一代磁钉导航系统,研发应用新型自动充电系统,通过多项新技术有机融合,为集装箱水平运输保驾护航。

自动化装卸设备及运输设备身肩生产作业执行者的重任,是自动化集装箱码头实现高效稳定作业的核心保障。

以传统全自动化码头建设经验为鉴,以“北部湾方案”为轴心,北部湾港技术团队充分考量码头工艺要求,在自动化设备的设计研发阶段提出了若干创新优化内容。

包含两个典型“首创”:国内首创自动化双小车岸桥滑轨式OCR系统,国内首创全新机构形式车辆自动充电设备。

收获多项“最”名:双小车岸桥后伸距最短、自动化轨道吊装卸操作比最低,助力效率优化及能耗控制;岸桥视觉覆盖面最广,保证安防管控无死角;业内最大容量IGV电池包保障续航无忧,IGV导航磁钉数量配比最小,进一步节约建设投资。

当前,首批核心设备均已进入最后的调试冲刺阶段,计划于2021年6月开始陆续发运到北部湾港钦州港区自动化码头现场,并于2021年12月完成设备自动化调试。届时,自动化设备将深度配合智能设备控制系统、自动化码头操作系统、调度系统、智能闸口系统等多级信息化系统,开展码头全流程业务试运行测试,计划于2022年6月实现运营。

文件下载:

关联文件: