简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 工商

广西建工集团完成混改并揭牌

2020-09-02 09:48     来源:广西日报     作者:骆万丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月31日,广西建工集团混合所有制改革签约暨揭牌仪式在南宁举行,标志着广西建工集团混合所有制改革取得重大成果,成为广西第一家集团层面整体混改的自治区直属国有企业。当天,自治区主席陈武会见绿地集团董事长、总裁张玉良一行。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培与张玉良一同见证签约,并为混改后的广西建工集团揭牌。自治区政府秘书长黄洲参加会见。

广西建工集团是一家具有60多年历史的老国企,营业收入超千亿元,2019年名列中国企业500强第190位,连续8年稳居500强省(自治区、直辖市)建工企业第2位、西部行业企业第1位、广西百强企业第3位。尽管近几年广西建工的经营业绩较好,但建筑业是轻资产、竞争充分、完全市场化的行业,广西建工在发展过程中面临着市场化机制程度不高、发展动力活力不足、企业资产负债率高、市场开拓能力亟待提升等发展的“瓶颈”和生存的压力,必须通过改革加快解决企业生存发展遇到的困难和问题。

2018年8月,广西建工集团成为国务院国企改革“双百行动”企业,2019年5月成为全国第4批混合所有制改革试点企业。今年8月29日,绿地集团通过在股权交易机构公开竞价方式,成功受让广西建工集团66%股权,最终形成广西国有资本、绿地集团、核心员工的三元股权结构混合所有制企业。混改后,广西建工注册地依然在广西,将在就业、税收、投资、经济增长等方面为广西作出更大的贡献。

揭牌仪式上,广西建工集团发布企业5年发展规划和3年行动计划:混改后的广西建工集团将依托绿地集团综合优势,以“转型升级、深化改革、提质增效”为重心,以由传统建筑承包商向建筑发展服务商转型为主线,构建“工程建设(房建+新基建)为核心主业、房地产为主业,以及装配式建筑、建筑机械及建材加工制造、商贸物流及租赁、环保、矿业五大板块”的产业结构,加快发展工程建设+工业化、工程建设+信息化、工程建设+金融的新业态,打造“工程设计、技术研发、投资开发、施工建造、运营维护”于一体的完整产业,力争到2023年末实现营业收入2000亿元,利税总额100亿元以上,达到世界500强企业标准;2025年实现企业整体上市,成为行业领先、产业优化、管理科学、极具竞争力的大型工程建设综合服务龙头企业集团。

此外,绿地集团还与广西建工集团签署300亿元施工任务合作协议,多家银行与广西建工集团签署战略合作协议,共同为广西建工集团新增授信300亿元。

文件下载:

关联文件: