简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 海关

钦州港海关坚持创新驱动,助推西部陆海新通道快速发展

2020-07-27 11:21     来源:南宁海关发布微信公众号
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,钦州港海关主动作为,通过不断创新监管措施,提升口岸通关便利化,全力以赴稳外贸、保增长。上半年,钦州港西部陆海新通道铁班列数量迅猛增长,累计到发1865趟,同比增长84.65%,发运重箱64717标箱,同比增长32.55%。

图中的集装箱内满载着铜精矿、高岭土、石英砂,这些集装箱将搭乘西部陆海新通道班列从钦州港东站启程,发往重庆团结村等西部内陆车站。该路线将比之前河海联运压缩运输时长约14天左右。

为使西部陆海新通道关键节点钦州港东站运行更加高效,钦州港海关着眼于解决海铁联运“最后一公里”难题,在钦州港铁路集装箱中心站和保税港区东卡口建设过程中,提前介入,全程指导,使其最终能够符合海关监管要求,顺利通过验收;不断完善西部陆海新通道的联系配合机制,与通道沿线海关建立“点对点、科对科”联系机制,提高业务处理效率;大力推动海铁联运“一单制”“一口价”“铁路箱下海”等创新服务模式,开展集装箱进出口环节对标提升专项工作,通过减少单证、优化流程不断提升通关便利化。

在做好服务的同时,钦州港海关紧抓西部陆海新通道发展契机,以制度创新为着眼点,不断推陈出新优化监管模式,积极做好保外贸稳增长和进出口通关保障工作。通过推进钦州港“智慧湾”项目建设,联合口岸部门上线查验协同系统试点,整合钦州港口岸4个部门数据,减少28个环节、33份纸质单证,压缩查验时间20个小时左右。

在疫情期间,钦州港海关深入辖区,了解到广西港青油脂有限公司、广西金桂浆纸业有限公司等企业在进口大宗散装进口大豆、木片等植物产品时面临装卸周期长、码头仓储能力有限、企业急需生产原料等痛点、堵点后,立即成立改革推进工作领导小组,组织业务骨干深入研究不同进口产品的分类监管模式。按照“试点先行、科技支撑、内控覆盖”的原则制定《钦州港海关进口植物产品“分类管理”业务改革工作方案》并顺利实施,此举将为辖区企业每年节省物流成本达1200万元。

今年以来,钦州港海关已累计落地实施了33项改革措施,助力西部陆海新通道国际门户港通关便利化再上新台阶。钦州港海关综合业务科副科长韦璐清介绍:今年5月份,钦州港口岸进口整体通关时间为20.55小时,比去年全年压缩58.95%。

文件下载:

关联文件: