简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 海关

1-7月南宁海关优化监管服务 助推中欧班列跑出“加速度”

2020-08-13 17:57     来源:凭祥海关
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

凭祥(铁路)口岸是连接中国铁路与越南铁路的国家一类国际口岸(铁路),也是国际陆海贸易新通道、中欧班列进出口的一个重要节点。

现场关员强化对中欧班列的监管

为助推中欧班列发展,今年以来,南宁海关出台了12条助力中欧班列发展措施,支持企业通过舱单归并、“无接触式”转关等方式开展通关业务,允许企业以总运单形式办理快速转运手续,全面降低企业成本。

同时,凭祥海关于7月1日在凭祥铁路口岸正式上线运行了铁路舱单管理子系统,实现了铁路口岸全流程数据的电子化自动传输和“无纸化”通关,铁路货物可“提前申报、运抵验放”,每份报关单的作业时间从原来的3到4个小时压缩到现在的不到3分钟,极大提升了通关效率。

对此,广西宁铁国际物流公司凭祥分公司的副经理李东晖感受最为直观:“以前,每份报关单从电子申报到现场递单、放行需要花费3到4个小时,今年7月采用“无纸化通关”后,通关数据可全流程通过电子化自动传输,不到3分钟就可完成一笔货物报关单证的通关手续,通关速度大幅提升。”

整装待发的首趟泰国水果冷链班列

另外,凭祥海关还主动对接跟进、实施分类指导,推进凭祥铁路口岸进境水果指定监管场地建设,在海关总署的支持和南宁海关的指导下,凭祥铁路口岸于今年2月和4月先后获批为进境水果指定监管场地和泰国水果经第三国输华入境口岸。1-7月共开行进境水果班列64列、614集装箱次,进口水果1.05万吨,价值1.2亿元,有效缓解了疫情期间友谊关等公路口岸的通关压力。广西宝生纵横国际物流有限公司董事长张学表示:“我们做的跨境冷链班列是泰国的水果,以前从公路走大概需要六七天,现在换成公转铁,只需要三天时间就可以到达中国国内,集检疫、通关、物流运输一体,非常方便,非常实惠。”

通过压缩企业成本,扩大货物品种,提升铁路口岸通行能力和通关效率,助推凭祥铁路口岸中欧班列进出口跑出“加速度”,1-7月凭祥海关共监管进出境中欧班列217列,较去年同期增加182列,同比增长5.2倍。

文件下载:

关联文件: