简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 海关

强化监管优化服务 统筹推进口岸疫情防控和促进外贸稳增长

2020-09-07 14:50     来源:海关发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  • 深化反走私综合治理,毫不放松做好口岸疫情防控,优化口岸营商环境,支持广西全方位对外开放。

  • 支持落地加工企业发展,推进互市贸易由“通道经济”向“口岸经济”转型升级,促进兴边富民、稳边固边。

  • 加强联防联控,做好自身防护,筑牢口岸检疫防线,严防境外疫情输入,确保“打胜仗、零感染”。

9月2日至5日,海关总署署长、党委书记倪岳峰到南宁海关调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作和关于广西发展一系列重要指示要求,强化口岸一线监管,深化反走私综合治理,毫不放松做好口岸疫情防控,优化口岸营商环境,支持广西全方位对外开放。

倪岳峰在东兴缉私重点区域调研反走私综合治理情况   何璐璐/摄

今年以来,东盟已成为我国第一大贸易伙伴,广西作为我国面向东盟的国际大通道,地位和作用十分重要。友谊关口岸是通往越南乃至东盟最便捷的陆路通道,3日,倪岳峰驱车自南宁赶赴友谊关口岸,现场检查指导一线监管服务情况,详细了解货运通道查验作业流程,对友谊关海关启动卡口无刷卡智能通关模式表示肯定。

倪岳峰在峒中口岸海关监管场所调研   李亚莅/摄

去年《国务院办公厅关于促进边境贸易创新发展的指导意见》(“国十条”)印发实施。广西在疫情防控常态化下,大力推进复工复产复市,目前具备开通条件的边民互市区(点)已陆续恢复边民互市贸易和落地加工。4日,倪岳峰赶赴东兴海关辖区峒中口岸,实地察看边民互市贸易开展情况,与地方党政领导研究加快口岸综合区基础设施建设工作。为更好了解“国十条”落地情况,倪岳峰到凭祥市夏石工业园,走访两家边民互市贸易配套落地加工企业,详细听取企业政策需求,并进行一一解答,要求总署有关部门和南宁海关要进一步研究完善互市贸易管理制度,支持落地加工企业发展,推进互市贸易由“通道经济”向“口岸经济”转型升级,促进兴边富民、稳边固边。

倪岳峰在东兴口岸海关监管场所调研   李亚莅/摄

广西北仑河沿线一度走私猖獗,经过多年的严厉打击、综合治理,走私高发态势得到有效遏制,但零星走私依然存在。2017年,倪岳峰曾到北仑河缉私一线实地调研指导反走私工作,时隔3年,倪岳峰再次来到现场检查北仑河沿线反走私综合治理工作部署落实情况。3日至4日,倪岳峰带领调研组,自水口口岸经友谊关、爱店、峒中口岸至东兴口岸,沿中越边境线一路行驶约600公里,沿途深入六处边民小道及打私哨点,实地检查非设关地走私治理情况,现场听取缉私工作汇报,看望一线执勤的缉私警察和边防、民兵队伍。倪岳峰对有关地方政府、部门所做工作表示肯定,强调要继续发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的精神,锲而不舍、一以贯之,始终保持打击走私高压态势,严打非设关地走私,巩固北仑河反走私综合治理成效。

当前,东南亚地区疫情形势严峻,我国口岸疫情防控面临很大压力。调研期间,倪岳峰每到一个口岸,都深入一线旅检和货运通道,逐一检查对进出境人员、货运司乘人员的体温检测、流调和对运输工具、货物的消杀等措施落实情况,要求有关海关严格执行检疫规定,加强联防联控,做好自身防护,筑牢口岸检疫防线,严防境外疫情输入,确保“打胜仗、零感染”。

在桂期间,倪岳峰会见了广西壮族自治区党政有关领导同志。

海关总署党委委员、办公厅(国家口岸管理办公室)主任黄冠胜以及缉私局、卫生司、南宁海关主要负责同志陪同调研。

文件下载:

关联文件: