简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 海关

广西自贸试验区“广西边民互市贸易集成改革”创新举措获海关总署批复备案

2021-03-22 16:20     来源:南宁海关
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,广西自贸试验区“广西边民互市贸易集成改革”创新举措获海关总署批复备案。至此,南宁海关已获总署备案通过创新举措5项,获批数量在全国21个自贸试验区中排名第二,在第五批6个自贸试验区中排名第一。

依托广西自贸试验区创新平台,南宁海关推出一系列改革创新措施推动边贸转型升级,口岸互市通关时间压缩超75%。

一是研发上线边民互市贸易管理系统V2.0,以“边民互市+落地加工”为核心,全国首创将检验检疫作业链条全部嵌入系统,加快通关便利化改革。2020年,广西全区进口互市落地加工商品货值18.3亿元,惠及边民22.8万人次,同比均增长约8倍,加工增值率最高达70%,边民每日获利增长3倍。

二是继续推行出口“提前申报、卡口验放”改革,打通进出口双向“高速路”,逐步解决友谊关口岸拥堵。改革后,不需查验的货物口岸通行时间由平均2—3小时缩短至10分钟。

三是利用铁路运输优势,解决换装效率低、通关速度慢、增加制冷成本等问题,实现水果大宗过境并高效联运,推进中国—东盟水果贸易发展。2020年,广西边境贸易总额继续位列全国第一,占全国比重近半。

文件下载:

关联文件: