简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 海事

运蚝船大风遇险,钦州海上搜救中心成功救助2名渔民

2020-06-09 15:45     来源:钦州海事局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月8日,钦州海上搜救中心在7级大风天气下成功救助两名遇险渔民。

8日13时45分,钦州海上搜救中心接到报警称,有2名从事蚝柱运输作业人员在驾驶铁壳运蚝船途径钦州港大庙墩附近海域时,因海上西南强风和大浪导致被困。此时,事发水域现场风力达6—8级,浪高2-3米,船上人员没有救生衣,船舶随时有倾覆的危险,情况危急,急需救援。

险情发生后,钦州海上搜救中心指挥长张红丹指示“生命至上,请中心及各相关部门多方采取措施,尽全力救助”。钦州海上搜救中心随即协调了海事、海警、广西北部湾港集团等各方力量,共派出搜救船只8艘、人员65人次,全力救助。但遇险人员没能提供准确的遇险位置,给搜救增加了很大难度。钦州海上搜救中心结合微信定位和手机定位,初步判断遇险海域,通过CCTV高清视频监控系统在海面仔细搜寻遇险目标,最终在三娘湾大庙墩以东约3海里海面找到遇险船舶。搜救中心立即协调抗风浪能力强的拖轮“新北部湾港 2号”赶往救助。傍晚17:40时,“新北部湾港 2号”拖轮迎着大风大浪抵达遇险附近海域。由于遇险铁壳船船体较低、目标较小,现场搜寻再次遇到困难。搜救中心通过VHF、CCTV设施进行联动搜寻,经过艰苦努力,终于准确搜寻到遇险船舶。克服现场风浪大,转移遇险人员存在落水和被撞击等风险,“新北部湾港 2号”在多次努力后,成功将2名遇险人员安全转移到拖轮上。当晚20时,遇险人员已安全上岸,身体状况良好。

文件下载:

关联文件: