简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 海事

梧州海事局严阵把关两广水路咽喉——长洲水利枢纽

2020-07-08 09:10     来源:广西海事
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

△ 西江明珠——长洲水利枢纽

位于“三圈一带”交汇节点的梧州自古以来便被称作“三江总汇”“岭南重镇”“百年商埠”“广西水上门户”,水运事业蓬勃发展。作为西江黄金水道的关键节点,梧州长洲水利枢纽船闸扼两广水路之“咽喉”,是珠江水系上设计能力和通过能力最大的船闸,自运行以来便承担着大西南、华南与珠三角地区航运的主要通行闸口,水上安全监管的重要性不言自喻。

尤其是今年以来,尽管受新型冠状病毒肺炎疫情影响,长洲水利枢纽船闸依旧在特殊时期突破重围,船闸过货量横向排名列居举国前列,多项数据始终保持高强度领先地位。以受疫情防控影响最深的上半年度为例,长洲枢纽船闸通过船舶数为61434艘次,日均船舶通过量339艘次;货物通过量为6158.60万吨,日均货物通过量44.15万吨;四线船闸总开闸次数为7991闸次,日均开闸次数34次。数据显示,西江流域水上经济稳定发展,自2017年起长洲船闸货物通过量等数据已超长江三峡船闸,船舶过闸安全、高效、便捷,水路运输优势进一步凸显,水运市场旺盛。

△ 年吞吐量可达千万吨的梧州龙头港口——梧州赤水港

梧州海事局,面临工作强度更大、监管责任更重的历史使命,更加紧密地围绕西江-珠江经济带建设和西江黄金水道建设战略,积极履职,敢于担当,力求做好长洲船闸乃至两广交界水域水上安全的“先行官”和“守门员”。

为了应对年关春运通航量激增以及枯水期水量不足对造成的船舶滞航,梧州海事局以西江航运干线通航保畅工作机制为抓手,加强与航道、水利、气象、交通部门的多渠道沟通联系,做好水情预报工作的基础上,派出多组现场执法人员协调解决船舶滞航问题,积极联系各级交通运输主管部门和航道管理单位根据水情变化及时调整通航保畅措施,及时有效地疏导了滞航船舶。

在疫情防控工作中,梧州海事局积极带动党员发挥先锋堡垒作用,积极发动、连通各相关单位严格落实测量体温、船体消毒等各项措施,切实做好疫情防控工作,严格信息报送制度,督促长洲水利枢纽相关交通部门做好疫情防控工作,积极推动运输企业复工复产。

依托“智慧海事”,利用科技手段也是梧州海事局提高长洲船闸水域监管效能的有效手段。梧州海事局以科技创新引领发展,不断加大“智慧海事”建设力度。目前梧州海事局在辖区内,通过6座内河岸基雷达站、121处CCTV远程视频监管点、4座VHF系统基站(目前计划新建基站5座,预计2021年初工程完成)、3个AIS 基站的新一代信息网络和交通基础设施建立,建成了信号基本覆盖西江干线的CCTV/VHF系统。以CCTV/VHF系统为基础,辖区内已建成梧州海事局监控中心和西江干线赤水、鸳江、苍梧、藤县四个分中心,以及长洲水利枢纽水上交通安全智能监管系统,“智慧海事”监管系统和“平安西江”现场执法APP三大线上执法利器进行现场监管,高效率、高强度、高质量的开展海事行政执法工作。借助该套系统,梧州海事局可对长洲水利枢纽过往船舶实行远程点对点、一对多监管。

执法数据统计中,以赤水港办事处数据为例,该处2020年上半年围绕长洲水利枢纽坝下水域共开展各类船舶监督770艘次,查出存在问题船舶70艘次;签发现场监督报告120份,开具现场监督缺陷项50项;行政处罚54艘次,罚款16.39万元;共实施违法记分人6人次,违法记分24分;实施船旗国监督检查45艘次,开具船旗国监督缺陷376项,查处规范30艘次。水上交通秩序维护任务艰巨,背后是细致监管。

据气象水文部门预测,2020年汛期珠江流域降雨量较多年同期偏多,且极端天气频发,有可能对水上通航安全产生较大影响,防汛防台和水上通航保畅工作形势十分严峻。下半年,梧州海事局将继续严格按照工作要求,积极履行监督、协调的职能,会同流域省区各相关单位认真落实各项防御保障措施,切实做好防汛防台和航道通航保畅工作,保障汛期航道安全畅通。

文件下载:

关联文件: