简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 海事

海事助力钦州港首次完成大型重载无动力外轮拖带进港靠泊作业

2020-09-02 09:27     来源:钦州海事
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月30日16:28,在海事部门的全程警戒护航下,满载大豆的塞浦路斯籍散货船“EDELWEISS”轮(以下称“雪绒花”轮)历时六个多小时拖带作业,成功靠妥广西自贸试验区钦州港片区大榄坪南作业区7号泊位,标志着钦州港首次完成大型重载无动力船舶拖带进港靠泊作业,为钦州更好的服务水上拖带作业提供了宝贵的经验和借鉴,为广西打造西部陆海新通道航运枢纽城市、完善现代航运服务体系提供了钦州方案。

“雪绒花”轮总长225米,最大宽度32.26米,载重吨73624吨,满载最大吃水13.1米,因主机传动轴滑脱失去动力,于8月21日从海上拖带抵达钦州港外锚地。因重载吃水太深,不符合钦州港进坞修理条件;若过驳减载后进坞维修成本又太高。故选择了拖带进港靠泊,先卸货后进坞维修的方式。

此次拖带进港采用了7条拖轮、4名引航员参与拖带作业,于8月30日上午10:00从钦州港外3#锚地由钦州港东航道拖带进港。钦州海事局多项措施全力保障拖带作业安全:一是根据船舶进出港计划,制定管制时间,发布临时交通管制信息,确保拖带进港过程中航道清爽。二是通过钦州港东航道扩建工程警戒中心,在拖带作业前对航道内施工船舶播发通知,要求施工船舶全部驶离航道,距离航道边缘保持100米以上的安全距离,安排警戒船在施工区域警戒待命,禁止无关船舶、渔船等穿越航道以及在航道边逗留。三是安排海事巡逻艇“海巡10281”轮全程警戒护航,及时跟踪掌握拖带进港动态。四是做好船舶出现突发事件时应急处置准备工作,联系码头、代理及相关单位按照预案做好应急准备工作。

“在新冠肺炎疫情影响下,该轮能够安全顺利快速拖带进港卸货,要感谢海事等相关部门的大力支持、指导和帮助,为企业节省了时间和成本,减少了经济损失。”该轮代理北部湾联合代理钦州分公司负责人李一鸣如是说。

文件下载:

关联文件: