简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 海事

广西海事局构建学习培训体系 推动党史学习教育“活起来”“热起来”

2021-04-08 10:59     来源:广西海事
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自党史学习教育开展以来,广西海事局紧扣“明理、增信、崇德、力行”的目标任务,扭住“学”这个关键,紧密结合工作实际及方案要求,针对领导干部、普通党员、青年干部开展分类策划实施,出台“量身定制”方案,构建学习培训体系,推动党史学习教育“活起来”“热起来”。

头雁先行 处级领导干部带头学

抓好“关键少数”,实施“一把手”政治能力提升计划,局党组坚持率先垂范,将党史学习教育纳入中心组学习计划、年度教育培训计划、年度目标考评内容,做到先学一步、深学一层。以成立广西海事局和局属单位两级领导班子党史学习教育读书班为抓手,精心设计“日研读、月交流、主题调研、年度报告、示范讲学”机制,层层递进、环环相扣,注重学习成果实践转化,研判查找问题,提出解决对策,推动工作高质量开展。目前,各项学习机制有序运行。

根据安排,全局处级领导干部党史学习教育培训班也将在四月分两批次进行,通过系列举措,切实让领导干部上好党性教育的基础课和干部学习的必修课,形成一级抓一级、层层抓学习的良好局面。

党员跟进 全体党员深入学

配齐必读书目,推荐月度学习篇目,印发年度学习清单,清单涵盖了理论学习和实践活动两大部分,引导党员干部原原本本“真”学,带着问题“深”学,联系实际“善”学。

在组织好集体学习的同时,注重调动“我”的积极性和主动性,在全体党员干部中开展“党史我来学”活动,通过“我从经典著作学”“我从红色影视学”“我从党史故事学”“我从革命歌曲学”“我从伟大精神学”五大活动,确保全局党员学习教育一个都不掉队、一次都不缺位。以统筹利用各种优质资源为基础,拓宽学习形式,丰富学习载体,让全体党员全方位多维度感知党史中蕴藏的丰厚精神富矿与鲜活教材,在传承红色基因与赓续精神血脉中凝聚奋进力量,推动党史学习教育融入日常、抓在经常。

激荡青春 青年干部创新学

局机关青年理论学习小组模式化、规范化、常态化开展月度学习,局属各单位也借助已有的“青年讲堂”等平台,进一步固化完善学习模式,构建起上下联动、覆盖全面的两级青年理论学习小组机制。

大力组织实施“党史,青年讲一堂”活动,不拘泥于形式,线上线下联动,努力营造青年同志主讲、青年代表发言、与会青年交流的良好学习氛围。同时结合青年群体的特点与喜好,适时穿插组织观看红色影视片、历史纪录片等,进行观后思、观后悟、观后谈,丰富拓展学习的形式,提高学习的成效,进一步深化青年对党史的学习感悟和精神践行,带领青年群体感党恩、跟党走,更好成长为担当民族复兴大任的时代新人。

文件下载:

关联文件: