简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 金融

广西银行业保险业服务广西自贸试验区区建设

2020-09-14 11:21     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国(广西)自由贸易试验区(以下简称“广西自贸试验区”)成立以来,广西银保监局认真贯彻落实银保监会党委和自治区党委政府关于自贸区工作部署,积极发挥金融监管引领作用,大胆试、大胆创、自主改,围绕落实新发展理念、推动高质量发展、扩大对外开放推出一系列措施,助力自贸区金融改革创新工作取得积极进展。

推动金融制度创新  提升自贸区金融服务水平

制度创新是广西自贸试验区建设的核心任务,也是检验试验区成效的重要标准。广西银保监局坚持以制度创新为核心,加强部门联动,精准施策,加快构建自贸区金融制度体系。联合人民银行南宁中心支行等部门出台《关于金融支持中国(广西)自由贸易试验区建设的若干政策措施》,围绕对外投融资改革创新、跨境金融合作、完善金融便利化服务、推动面向东盟的跨境金融协同发展、健全风险监测与管理机制等五个方面提出20条政策措施,进一步深化金融领域改革创新。同时,为进一步激发市场主体活力,促进广西自贸试验区银行业保险业创新发展,结合实际印发《关于简化自贸区内银行业保险业市场准入方式的实施细则(2020年修订)》,制定了包括简化银行类事项准入方式、简化保险类事项准入方式、优化试验区内许可服务等6个方面共计35条市场准入实施细则,统一规范广西自贸试验区银行保险市场准入工作,整合优化工作流程,设立准入事项快速通道,建立限时办理制度,提高行政许可审批效率,为提升自贸区金融服务水平提供便利。 

推动金融服务创新  助力自贸区加速发展

推动广西自贸试验区金融业务创新。交通银行广西区分行与南宁市政府成立金融创新联合实验室,推出11个创新研究项目,率先创建西部拥有国际影响力的高端智库。工商银行广西区分行、中国银行广西区分行、民生银行南宁分行将开户、付汇、征税保函等金融服务和产品嵌入国际贸易“单一窗口”,实现海关税费汇总担保的“在线申请、银行即办、海关即收、企业即用”全流程线上作业,并通过国际贸易“单一窗口”大数据信息办理企业授信,办理时间缩短至1-2天。

创新边贸跨境金融服务模式。农业银行广西区分行创新互市商品落地加工“直通式”报关结算新模式,依托跨境金融区块链服务平台实现出口应收账款融资;广西农信联社创新打造“边民贷款封闭循环互市结算模式+借记卡+边民子账户”边贸结算“农信模式”,实现贸易资金闭环运行。

通过引导各银行保险机构创新金融服务,更好地支持广西自贸试验区的重大发展战略、重点项目产业、重点企业加速发展。截至6月末,广西自贸试验区范围内已设有银行保险分支机构52家,各项贷款余额431亿元;跨境收支总规模3.68亿美元,其中累计收入和累计支出分别为1.08亿美元和2.60亿美元;企业结售汇规模总金额为2.45亿美元。

推动保险创新综合试验区建设  深化保险业改革开放

为进一步扩大对外开放,围绕面向东盟的金融合作大通道,广西银保监局联合自治区地方金融监管局制定《创建保险创新综合试验区实施方案》,启动保险创新综合试验区试点建设,结合广西特色在保险体制机制改革和产品服务创新上先行先试,推动保险产品和服务创新、保险改革、跨境保险等取得良好成效。

广西银保监局积极引导保险资源聚集,加强保险基础设施建设,推动全国首家面向东盟的区域性金融总部—太平保险集团东盟服务中心落户南宁,目前已经有14家省级保险机构入驻自贸区南宁片区。积极协调崇左市保险行业协会与越南保险行业协会建立常态化的交流沟通机制,人保财险、平安财险继续深化与越南保越保险公司开展跨境保险合作,华安财险与越南北宁邮政保险有限公司新签订战略合作协议。1-7月,全区累计承保进出境车辆3.82万辆次,提供风险保障35.82亿元;跨境劳务人员人身意外保险累计为4226人次跨境务工人员提供7.94亿元风险保障;与海关合作推行进出口贸易“先放行、后缴税”的通关便捷服务,其中人保财险广西分公司上半年为76家企业出具关税保证保险保单,为企业释放2.36亿元的关税保证金。

2020年7月,保险创新综合试验区成功获评广西建设面向东盟的金融开放门户2019年度十大创新案例,并由广西自贸办申报作为全国自贸试验区第四批推广“最佳实践案例”。

在保险创新综合试验区的示范和带动作用下,2020年上半年,广西保险业累计实现原保险保费收入436.4亿元,同比增长12.15%,增速全国排名第3位;为全社会提供各类财产和人身风险保障46.51万亿元,同比增长29.02%;商业车险自主定价试点改革让保险消费者普遍受益,商业车险投保率、保障水平、消费者满意度分别比改革前提升了6.31%、84.80%和0.76%,车均保费、出险率分别比改革前下降了44%和6.58%;糖料蔗“保险+期货”改革试点面积提升至200万亩;推动全区大病保险开展跨省异地就医“一站式”赔付,目前南宁等9地市大病保险即时结算服务已从本地延伸至全国,服务覆盖全区52%的城乡居民人口。上半年完成跨省异地即时赔付2838人次,赔付金额2298.8万元,同比增长93.41%。

文件下载:

关联文件: