简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 金融

广西绿色信贷快速增长

2021-03-16 09:34     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月10日,广西建设面向东盟的金融开放门户指挥部办公室召开绿色金融改革创新示范区和保险创新综合示范区评估推动工作会议。记者从会上获悉,近年来我区加大对绿色发展的金融支持,绿色贷款规模不断扩大。2020年全区绿色贷款余额2836.87亿元,同比增长26.3%,高于各项贷款增速10.89个百分点。

2018年12月,中国人民银行等13部委联合印发《广西建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,明确支持广西开展绿色金融改革创新试点,设立保险创新综合试验区。2020年5月,我区确定南宁、柳州、桂林、贺州4个设区市创建绿色金融改革创新示范区,确定南宁、北海、防城港、崇左4个设区市创建保险创新综合示范区。

经过2年的探索发展,我区绿色信贷快速增长,金融产品和服务不断创新。4个绿色金融改革创新示范区绿色贷款余额2029.11亿元,新增绿色贷款占全区55.95%。绿色债券保险业务取得新突破,广西3家城商行获批100亿元额度的绿色金融债;柳州市发行广西首支绿色公司债,总规模15亿元;桂林市、贺州市分别开展绿色公交资产证券化业务,全区公交行业资产证券化项目实现零突破,发行总规模为5.74亿元。环境污染责任险、安全生产环境污染综合保险、家庭太阳能光伏发电设备财产损失保险等绿色产业保险不断创设。

2020年,我区大力推进保险创新综合试验区建设,一批保险创新平台初现雏形,跨境保险、优势特色农产品保险创新走在全国前列,保险资金入桂、保险支持经济发展和民生建设成效显现。全年新增险资运用金额178.54亿元,在历史存量基础上增长42%;全年保费收入25.16亿元,同比增长31%,为774万户农户提供风险保障1718亿元,保障水平位居全国第5,向59万户次农户支付保费赔付13.34亿元。(谭卓雯)

文件下载:

关联文件: