简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 服务 > 服务部门 > 税务

“税徽”闪耀扶贫路——钦州港区税务局开展脱贫攻坚工作

2020-09-07 15:50     来源:钦州日报     作者:赵文婧
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

扎根蹲点摘穷帽,携手村民焕笑颜。近年来,钦州港区税务局紧扣脱贫攻坚工作重点,充分发挥税务部门优势,聚力攻坚、精准施策,帮助贫困村拔穷根、摘穷帽、开富源。

扶贫扶智  

凝心聚力铲“穷根”

“我最喜欢画画了,平时只能用铅笔画画,今天谢谢哥哥送我这么多五颜六色的画笔,好开心啊。”钦州港区犀牛脚镇中心小学三年级学生张可拿着青年党员干部送给他的彩笔盒,兴高采烈地说。

今年4月份,钦州港区税务局开展“党旗领航 助力复学”活动,为孩子们送去书包、文具、书籍等慰问品,积极帮助学校进行校园大扫除、开展全方位消毒等复学准备工作,努力为学生营造一个干净、安全的学习环境,为复学做好准备;开展“慈善一日捐”活动,为对口帮扶村学校捐献课桌、书包、文具盒等各类用品价值1万元。之后,还牵手犀牛脚镇中心小学共度端午佳节,丰富学生节日文化生活,促进学生对传统文化的了解和认同,激发学生通过努力学习“建设壮美广西,共圆复兴梦想”的热情。

扶精神、扶智力、扶文化,钦州港区税务局努力用真情传递温暖,用爱心点燃希望,营造了真情关爱、温暖社会的良好氛围。

以购代捐 

千方百计助增收

今年年初,受疫情影响,钦州港区税务局帮扶的犀牛脚村委贫困户余业军自养的海鸭蛋滞销,在驻村扶贫干部的号召下,大家纷纷认购海鸭蛋,帮助贫困户解决燃眉之急。

为建立扶贫长效机制,近年来,钦州港区将“扶贫造血、开掘富源”作为扶贫重点,制定有针对性的就业帮扶措施,因地制宜,采取“公司+农户”的方式,帮助25户贫困村民发展海产品规模化养殖,并定期联系专家为海产品养殖提供技术保障。

“以后,我打算增加海鸭的养殖数量,争取每月可产海鸭蛋500公斤。”余业军高兴地说。截至目前,钦州港区税务局引导他养殖海鸭1000只,每年可帮助其增收8000余元。

排忧解难

善做群众贴心人

“小林刚来的时候,看到贫困户居住条件差,连一个像样的住房都没有,他立即向钦州港区税务局党委汇报情况,帮助洪美兰、卢月玲家庭修建房屋,解决了最基本的居住问题。”提到钦州港区税务局驻村干部林俊,大家都赞不绝口。

刚进入犀牛脚村,他便面临着繁杂的工作,帮助犀牛脚村走访采集信息、补充贫困档案、分析致贫原因……两年以来,他吃住在村,忙到只有节假日才可以回家。“驻村干部就是要为村民办实事,只有如此,才能真正和他们成为一家人,而他们对我的认可,也是我最大的欣慰。”林俊说。

今年以来,钦州港区税务局共投入1万余元帮助犀牛脚村贫困户改善住房条件、解决实际困难,脱贫任务完成96.77%,目前仅有1户贫困户未脱贫。“2020年是脱贫攻坚的决胜之年,接下来,我们将进一步加大帮扶力度,做到人员对接到位、财务保障到位、措施帮扶到位,为扶贫事业贡献港区税务力量。”钦州港区税务局党委书记、局长张华强表示。

文件下载:

关联文件: