微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

港区概况 区位交通 基础配套 发展战略

广西钦州保税港区发展战略

编辑:牟科丞 信息来源:钦州保税港 发布日期:2018-12-12 20:00
【字体: 打印

总体目标
  广西钦州保税港区要持续增强综合实力,努力做大港口量级,积极拓展功能业态,不断深化制度创新,全面完善综合配套,到2020年实现功能能级显著提升,自由贸易港制度框架初步形成,内外开放、联动发展的区域合作格局基本确立,初步建成“面向东盟国际大通道的关键通道、面向西南中南地区开放发展新战略支点的核心支点、‘一带一路’有机衔接重要门户的一线门户、国际陆海贸易新通道的关键枢纽”。

核心定位
  广西钦州保税港区积极融入“一带一路”倡议,牢牢把握广西新一轮开放的总体要求,紧密依托西南中南的区域腹地,不断深化与东盟全方位开放合作,努力建设成为面向东盟国际大通道的关键通道、面向西南中南地区开放发展新战略支点的核心支点、“一带一路”有机衔接重要门户的一线门户、国际陆海贸易新通道的关键枢纽。
    发展战略
  深入实施率先突破战略、互联互通战略、扩容聚能战略、创新驱动战略、协同联动战略、人才支撑战略,全面提升广西钦州保税港区的核心竞争力和可持续发展能力。

 港航物流
  截至2018年5月,开通45条集装箱航线,其中外贸集装箱航线已覆盖中国香港、高雄港口,以及韩国、日本、马来西亚、越南、印度尼西亚、泰国、柬埔寨、印度、阿联酋等东亚、东南亚、南亚、中东地区主要港口,内贸直航航线已覆盖广州、深圳、厦门、福州、宁波、上海、青岛、天津等国内沿海主要港口,实现广西钦州保税港区直航香港的“天天班”,启动广西钦州保税港区直航新加坡的“天天班”。全球排名前20名的船公司,有11家船公司进驻广西钦州保税港区开通航线,马士基、法国达飞、地中海、中远海等全球排名前4名的船公司进驻广西钦州保税港区开通航线。新加坡港务集团(PSA)、新加坡太平船务(PIL)与北部湾国际港务集团合作投资改造建设广西钦州保税港区6个10万吨级集装箱泊位,中远海运集团与北部湾国际港务集团合作投资建设运营广西钦州保税港区2个10万吨级集装箱泊位。
2017年,港口吞吐量完成4296.15万吨、增长26.23%;集装箱吞吐量176.9万标箱、增长28.75%,其中外贸集装箱41.96万标箱、增长47.23%。

2012年5月9日新钦州轮靠保税港码头


  广西钦州保税港区将进一步完善港航物流体系,打造“一带一路”南向通道重要枢纽。强化海向陆向集散通道建设,完善航运服务体系,提升港口服务腹地能力,建成多式联运基地。重点发展港口物流、基础航运服务、高端航运服务、中转配送及集拼、冷链物流等业务。推动钦州港东站铁路站场扩容、进港航道扩建、集装箱办理站等项目建设,加快东卡口、6-8#泊位集装箱改造、9-10#15万吨级集装箱泊位、南向通道物流基地、国际冷链中心等项目建设,谋划适箱产业布局和物流基地项目配套。协调加密至新加坡、马来西亚、泰国、越南、日韩、中东等国际班轮航线;协调加密至重庆海铁联运常态化班列,实现至成都、兰州、贵阳等线路常态化运营;加快内陆无水港网络建设。发展国际中转集拼,探索完善与国际中转集拼业务相适应的综合性航运配套服务体系。加快建设“智慧港”,整合与东盟各主要港口码头、货主、集装箱运输企业、货代、船代、口岸通关等资源,提供互联网智能物流服务,构建南向通道的智慧物流和智慧通关体系。

物流仓储


   保税物流
  保税物流是保税港区重要的政策功能。保税货物在进入保税港区以及存储期间,不征收进口关税,免许可证,不受配额限制。
2018年,广西钦州保税港区建成运营恒湘物流、华源物贸、亿隆冷链、玉华冷链、跨境电商保税仓、进口酒类专用保税恒温仓库等保税物流仓30多万平方米,主要监管保税货物为进口酒类、原油、锰矿、木材、肉类等产品。

                         大宗货品保税堆场                                            2018年4月28日摄

 


   国际贸易
  2018年,广西钦州保税港区已建成运营国际商品直销中心、国际汽车城等国际贸易展示交易场所,已开展进口汽车、酒类、肉类、水果、粮食、原油、煤矿、金属矿、化肥等国际贸易业务。
  2017年,贸统口径进出口总额人民币170.09亿元,口岸口径进出口总额139.8亿元、增长16.61%。
  广西钦州保税港区正以“一带一路”南向通道建设为契机,依托保税仓库和港口基础服务设施,以贸易平台建设为核心,坚持国际贸易与港航物流联动,注重发展贸易新业态、新模式,大力引进和培育有渠道、有货源、有影响力的国际贸易集成商,建成设施完善、机制顺畅、服务优质、集聚效应和溢出效应明显的区域性国际贸易总部集聚区。重点发展整车进口、跨境电商、大宗商品交易、进口保税展示交易、离岸贸易和转口贸易等业态,发展与酒类、肉类、水果、海产品等特色商品相关联的冷链物流体系,发展支持国际贸易物流发展的融资租赁、人民币跨境业务、供应链金融等金融服务,探索开展离岸贸易、国际中转及供应链管理等高端国际贸易业务,构建适应国际中转、国际采购、国际配送、国际转口贸易业务要求的国际供应链服务体系,打造南向通道国际陆海贸易产业集聚平台。

酒类保税仓库


  探索开展国际中转业务 一是发展以腹地产业为依托的转口贸易和中转配送及集拼服务,突出保税仓储、出口集拼、进口分拨、流通加工后再出口功能。二是引进从事全球供应链运营的流通企业,发展国际集拼和中转分拨业务。
  发展国际供应链管理服务 一是推进国际知名航运物流企业和西南中南地区企业的供应链管理合作,发展定制化零配件和产成品的进口中转配送和货物集拼服务。二是推动企业供应链外包业务发展,包括代采购、国际物流、保税仓储、简单加工、配送和供应链金融等供应链增值服务。
  培育发展离岸贸易业务 发展货物流在外,资金流、订单流在保税港区的离岸贸易。推进平行进口汽车的离岸贸易发展。

 


   加工贸易
  目前,广西钦州保税港区已建成投产奇智高端棉纺、液晶屏、电子产品等一批加工贸易项目,正充分利用保税港区境内关外的特殊监管政策,选择原材料、产成品之间存在显著关税差异,或者原材料需要进行配额管理的产业,发展涉证型加工业和涉税型加工业,建设加工贸易集聚区,重点发展电子信息、高端棉纺、毛纺、食品加工、木材加工等加工制造产业,加快发展进口加工、出口加工、区内加工型贸易业态,并寻找机会向高端加工制造产业突破。

中石油原油储备库


  电子信息产业 抓住东部沿海地区电子信息产业继续向中西部地区转移机遇,接受国际产业分工转移,发挥保税港区保税优势、成本优势、政策优势,着力吸引笔记本电脑、集成电路封装、通信设备制造、数字音频等电子信息产业加工贸易,加强与东部沿海、周边地区的产业配套,积极培育电子信息加工贸易产业集群。

2016年8月16日,拥有世界最先进全自动涡流纺纱设备项目,工人正在操作生产线电脑


  高端棉纺产业 依托保税港区不受棉花进口配额限制、进口加工设备免税优势,形成纺纱、织布、面料、服装、家纺齐全的高端棉纺产业集群。重点发展具有国际竞争力的棉纱产业,搭建服务东盟的棉纺产业投资平台。以奇智纺织为样本,优选东部沿海地区的棉纺制造企业,加快建成面向国内外市场的原料供应地;创新产业发展路径,推动金融资本与棉纺产业的深度融合;用足用好中国—东盟自贸区升级版的政策优势,推进中国与东盟在棉纺产业的产能深度合作;推动国内优势棉纺企业利用人才、技术和品牌优势,在保税港区发展棉纺加工业务。

 奇智棉纺生产车间


  食品精加工 抓住我国食品加工业快速发展机遇,依托广西及东南亚地区水果和海产品资源丰富、保税港区加工原料进口不受配额管理限制等优势,重点发展以小麦、大米、玉米和糖等为原料的快速消费品和休闲食品加工,以东南亚进口水果为原料的果汁和水果休闲食品加工,以海产品、毛燕为原料的海洋休闲食品和保健品生产加工;以大豆精深加工为重点,发展高端食用油产品及多肽、磷脂、维生素E等保健食品加工。加快形成原料进口、食品加工、检验检测、品牌推广、物流配送、食品检测、食品包装为一体的食品加工产业集群。

                正在建设中的广西钦州保税港区棉纺产业园                                      2018年3月20日摄


  木材深加工 以木材装卸、堆存和交易市场为依托,以精深加工为重点,打造林产品加工产业集群。重点发展实木地板、中高密度纤维板、高档红木家具、仿古家具、高档家具装饰材料、根雕、特色木制旅游产品加工,形成覆盖中南西南、东南亚的木材产品交易和加工中心。“十三五”前期,重点推进木材产业园建设,积极引入国内知名的木材供应链服务企业,开展木材代采购、融通仓、保理等供应链增值服务。积极鼓励木材加工企业参与木材交易市场建设。推进海润进口木材供应链物流中心、古船木及红木家具加工等项目建设。

相关链接