微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

钦州保税港区

港区概况 区位交通 基础配套 发展战略

广西钦州保税港区的产业发展——特色业务

编辑:陆裕婷 信息来源:钦州保税港 发布日期:2018-12-12 20:23
【字体: 打印

进口汽车
  整车进口是钦州保税港区大力发展的核心业务之一。2011年11月1日,钦州保税港区整车进口口岸通过国家验收;2012年4月12日正式运营。2018年1月30日,钦州保税港区获批汽车平行进口试点口岸。目前已建成7万吨级汽车滚装码头、15万平方米的汽车专用堆场、1.6万平方米的汽车展厅和符合平行进口汽车整车检测要求的检测线,正在建设进口汽车小批量检测实验室,进口汽车整车查验、检验、仓储等设施齐全。从软件来看,汽车整车口岸监管基础较好,制定实施了进口汽车整车作业管理制度,建立联合工作小组协调解决问题;香港新恒基、香港博时、光耀、恒祥等22家进口汽车贸易公司落户开展整车进口业务;设立了钦州保税港区博时汽车供应链产业基金,为整车进口业务提供全产业链、一条龙服务;推进进口汽车落地上牌改革试点,设立钦州保税港区进口汽车机动车登记服务站,逐步实现进口汽车落地上广西14个市牌照。

 

广西钦州保税港区汽车堆场/2015年12月18日摄


    进口酒类
  广西钦州保税港区以国际先进贸易园区为标杆,以构建“保真、保质、保权”进口酒类供应链质量管控体系为着力点,强化组织领导,加强沟通配合,形成创建合力,全国进口酒类综合服务产业知名品牌示范区。进口酒类产业发展明显提升、品牌建设富有成效、检验检测保障有力、公共服务平台不断完善,实现集群化、专业化、品牌化、网络化的产业经营模式,成为广西北部湾经济区开放合作的靓丽名片和金字招牌。截至2017年年底,钦州保税港区累计进口酒类超1000万升,酒类进口国既有法国、意大利、西班牙、德国、希腊等旧世界国家,也有澳大利亚、美国、阿根廷、智利等新世界国家,进口酒类达4100多种品牌,形成进口酒类产品来源国多元化、品种及档次结构多样化、经销商大中小并存的局面。
2017年12月29日,国家质检总局同意命名广西钦州保税港区为“全国进口酒类综合服务产业知名品牌创新示范区”。

 

广西钦州保湿港区国际商品直销中心进口酒展示/2017年10月18日摄


    冷链物流
  进口肉类指定口岸于2015年4月通过国家验收,2016年6月启动运营;进境水果指定口岸2017年5月获批运行,7月首批进口水果抵港启动运营,开通中泰“水果快线”。2017年进口水果3946.6吨;进口肉类4191.3吨,是2016年的近20倍。
国际商品直销与跨境电商
建成运营国际商品直销中心和海购365跨境电商平台,建成运行跨境电商保税网仓、跨境电商香港海外仓,主导设立中国—东盟中小企业贸易促进平台(CAS-TPP),致力于打造西南地区市场规模最大、品种最齐全、性价比最好、网上网下展销相结合的国际商品集散基地。2017年,国际商品直销中心知名度不断扩大,“蚂蚁洋货”“宝迪红”“众加赢”“临海”等连锁加盟品牌影响力日益增强,实体店已开业63家。2017年直销中心营业额超过1.5亿元。

 


    原油储备
  广西钦州保税港区中石油原油储备库是中石油国际事业有限公司在广西布局的重大项目,是广西钦州保税港区第一个建成投产的项目,也是全国保税港区单体投资最大的项目。总规划库容1000万立方米,分两期建设,其中一期建设库容420万立方米,总投资36.78亿元,2009年2月1日开工建设,2010年8月建成投入试运营,开展了广西钦州保税港区首单保税业务。该项目的投产运营,使广西钦州保税港区具备超过400万吨的原油仓储能力,为广西钦州保税港区打造区域性原油储备、中转、交易、配送基地提供了强力支撑。截至2017年年底,累计进口原油超700万升。
    通用航空
  为抓住国家低空空域管理改革的机遇,推动发展通用航空产业,管委会委托中国民航管理干部学院编制完成《广西钦州保税港区通用航空产业发展规划》,赴北京、上海、沈阳等地与国内知名通航企业对接洽谈,已与派珀天极、华彬航空、北港航投等通用航空公司达成在广西钦州保税港区开展飞机整机进口交付业务的相关协议。直升飞机临时起降业务获批建设营运,直升飞机临时起降点机坪、机库已建成,2016年7月28日举行了验证飞行。2017年7月,中国低空快线投资有限公司从美国进口的2架派珀PA28固定翼初级教练机抵达广西钦州保税港区,开启了广西钦州保税港区首单通用航空器进口交付业务。

 

广西钦州保税港区直升机起降点/2016年7月28日摄


    大宗商品交易平台
  大宗商品交易是广西钦州保税港区的主导产业之一。自开港运营以来大宗商品进口交易发展势头良好,以原油、木材、矿产品为特色的大宗商品贸易初具规模。2014年,原油进口174.41万吨,货值14亿美元,其中一般贸易原油进口120.2万吨、增长8.09倍,货值9.76亿美元、增长3.88倍,保税原油进口54.19万吨、货值4.24亿美元,库存原油255.9万吨;锰矿进口83万吨,货值1.37亿美元,镍矿进口84万吨,增长49.18%,货值3848万美元,增长41.63%。2016年,原油进口465万吨、增长18%;木材进口115万吨、增长96%,矿产品进口63.5万吨、增长80.5%。2017年,木材进口98.5万吨,货值9.14亿元;煤进口87.7万吨,货值3.9亿元;矿产品进口83.1万吨、增长30.8%,货值11.74亿元、增长64.2%;大豆进口74.8万吨、增长60.9%,货值20.97亿元、增长66.6%;纸浆进口22.3万吨、增长1.46倍,货值8.83亿元、增长2.04倍。

 

广西钦州保税港区首批外贸满载摩洛哥进口锰矿的集装箱班轮/2016年7月28日摄


    跨境金融
  为推动钦州保税港区跨境金融发展,管委会组织开展了金融发展战略及政策功能拓展、期货保税交割业务、金融业务创新等一批课题研究。

 

设立国内首个进口汽车产业供应链基金——博时汽车产业供应链基金/2015年12月摄