微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

港区概况 区位交通 基础配套 发展战略

广西钦州保税港区基础设施

编辑:陆裕婷 信息来源:钦州保税港 发布日期:2018-12-12 00:00
【字体: 打印

  (一)港口及配套设施

钦州保税港区已建成10万吨级航道、两个10万吨级集装箱泊位(1#、2#泊位)以及6个7万吨级多用途泊位(3-8#泊位)并投产使用,正在建设1个7万级滚装泊位、2个5万吨级多用途泊位(大榄坪北1-3#泊位)和2个10万吨级集装箱泊位(大榄坪9#、10#泊位);开通至香港、台湾、东盟及国内各主要港口的航线,成功引入中海集团开通南北航线班轮,2013年年保税港区集装箱吞吐量完成60万TEU,跃居北部湾区域港口吞吐量首位,全港完成货物吞吐量1615万吨。预计2014年全港区集装箱吞吐量完成70万TEU,完成货物吞吐量2400万吨以上。

码头作业区

            

保税港区港口岸线长约4.5公里,规划建设10个10万吨级集装箱泊位、2个5万吨级集装箱泊位、1个7万吨级滚装泊位,可形成800万TEU、30万辆次的吞吐能力。

电讯

邮电业务可通达世界190多个国家和地区,开通了移动通信、光纤传输、分组交换、DDN、声讯信息、特快专递等几十项服务项目,城乡通信均实现了交换程控化、传输数字化。

供水

保税港区所在的钦州港区有供水厂2座,日供水能力5.52万吨。建成投产的金窝水库加高扩容工程和在建的大风江调水系统联合运用每日可向临海工业园供水55万立方米,在建的郁江调水工程建成后与大风江调水系统、金窝水库联合运用每日可向临海工业园供水120万立方米。

供电

保税港区规划建设2座110KV变电站,规模为3×5万KVA∕座,现已建成110KV变电站1座。现状电源由港区220KV变电站和规划大榄坪220KV变电站提供,双电源保障供电。

航空

南宁、北海两个飞机场距离钦州市均为110公里。

公路

南北高速公路、钦防高速公路、六钦高速公司、南北二级公路等在钦交汇,贯通整个西南、华南公路网,形成了以高等级公路为主的公路网络。

铁路

南(南宁)北(北海)铁路、南(南宁)防(防城)铁路、黎(黎塘)钦(钦州)铁路在钦州交汇,钦州至钦州港铁路、勒沟铁路专用线和鹰岭铁路专用线已建成使用,钦州港港前站至保税港区的大榄坪铁路支线将于2014年建成使用。

 

  (二)基地现状分析

钦州保税港区规划1000公顷区域地貌全部为滩涂和浅海水域,现已经基本吹填成陆,符合钦州市土地利用总体规划,建成二号路、四号路等主干路网与保税港区联接。

  (三)布局结构

保税港区以物流、加工、港口作业为主要功能,是中国特色的自由港。保税港区总体规划布局及分期规划详见附图:

点击插入

 

1、码头作业区

码头作业区总面积321公顷,其中,集装箱码头作业区293公顷,滚装船码头作业区28公顷,陆域进深740米,可满足集装箱作业对场地的需求。

2、保税物流区

保税物流区总体布局具有典型的“功能导向”特征。在布局上综合考虑快速通关、集约使用土地、便于装卸及大型货柜车通行等多方面因素。按照功能可分为三部分:国际中转、国际配送、国际采购。总面积362.4公顷。

3、出口加工区

出口加工区主要功能为加工贸易,进口的原材料、零部件、元器件进港可予保税。保税货物和采购进区的国内货物可以在进行加工、装配后出口;需销往国内市场的,按货物的实际状态进行征税,办理进口手续。面积273公顷。

4、综合服务区

保税港区综合服务功能由五部分组成,查验区、商业服务区、配套公寓区、行政管理区、商贸展示区。总面积43.6公顷,其中:查验区10.5公顷。

广西钦州保税港区行政综合大楼

  (四)封关围网运作

保税港区是施行特殊政策的区域,按照《中华人民共和国海关保税港区管理暂行办法》的要求,须对其封关运作,由海关进行监管。

1、卡口设置

卡子门的设置在方便监管的基础上,规划建设2个卡口,分别为:二号路的货运主通道,并建设3.1公顷的查验场地,在港区九大街建设1个货运卡口及配套查验场地。规划封关围网总面积9.85平方公里,2014年封关面积为6.34平方公里。

2、围网建设

保税港区围网的高度和建设标准要符合海关总署印发的《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》的要求,现建围网长度为12700米。

3、巡逻道建设

按照《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》的要求,海关巡逻道的宽度不少于4米。沿围网已建4米宽的巡逻道,总长约11500米。

4、监控设施建设

为保证保税港区的高效运作,在区内实行信息化管理,将卡口联网监控系统和保税监管车辆进港录入系统,纳入保税港区信息化管理系统管理,充分运用进、出卡口集装箱箱号识别仪(电子车牌)、电子闸门、电子显示屏、可视对讲电话、电子地磅、GPS车辆管理系统等设备,通过与H2000海关报关自动化系统联网,在卡口自动完成通行、预警、提示等功能,实施对进出货物、车辆的计算机的自动核对与放行,并生成、核扣电子底账,卡口通道无人值守,基本实现卡口的自动化运作和智能化管理。

广西钦州保税港区主卡口

  (五)道路交通规划

1、外部交通

保税港区内部的交通依赖于钦州港工业区整体交通体系的构建。已建成通车的二号路和四号路作为港区的集疏运通道,通过广西滨海公路、桂海高速公路和六(景)钦(州)高速公路联系到全国主干路网。

中港区铁路规划为Ⅰ级干线铁路,规划正线为双线,中港区铁路经过钦州保税港区的东面并设置港前车站。钦州保税港区部分货物可通过该车站集疏运。

2、内部交通组织

钦州保税港区的内部路网由主干道、次干道、支路组成。钦州保税港区的干道交通网络为四纵七横。 主干道红线宽40-60米,双向6-8车道。 次干道红线宽25米,双线4-6车道。 干道系统的间距长700-750米,宽400-450米 。 支路红线宽15-20米,双线2-4车道。支路主要承担区内用地产生的交通流,直接用于人流和车流的集散,并兼有划分地块的功能。

本次按物流加工最佳用地地块划分成10公顷左右的地块,并据此规划支路系统。在实际操作过程中,可根据招商情况进行地块的适当合并。

国际商品直销中心

  (六)市政基础设施

1、给水设施

钦州保税港区规划用水量约4万立方米/日,现状港区二水厂规模5.52万立方米/日,近期扩容至10万立方米/日,远期扩容至30万立方米/日,规划大榄坪水厂设计规模30万立方米/日,规划保税港区水源引自港区二水厂和大榄坪水厂,规划区内设给水加压泵站一座。

2、再生水工程设施

为建设可持续示范保税港区,降低水资源需求量,我区积极利用非常规水源,利用深度处理达标以后的中水作为码头作业区内清洗集装箱、港区冲洗道路、绿化及消防用水,区内主要道路预留中水管位。

3、污水、垃圾处理设施

保税港区内的污水总量约为3.4万立方米/日。保税港区内规划一座污水泵站,污水经污水泵站提升后向北排入规划大榄坪污水处理厂,大榄坪污水处理厂处理达标后的部分污水排入远离航道的海域。

保税港区已建成垃圾中转站一座,完全能够处理区内企业生产、日常办公生活产生的垃圾,有效清理、压缩和转运。

4、雨水工程设施

规划区内分南北两个排水区域,在港区主要道路上敷设雨水管道。雨水规划自流直接排入10万吨级航道和金鼓江航道。

5、电力设施

钦州保税港区总用电负荷约为100MW。在保税港区内规划2座110kV变电站(已建成一座并投入使用),电源由现状港口220kV变电站和规划大榄坪220kV变电站提供,双电源保障保税港区供电。电源110kV电力线规划沿四号路进入保税港区,港区内110kV电力线规划入地敷设。

6、燃气工程

保税港区规划气化率为100%,总用气量约为1万立方米/天。规划钦州市液化天然气气源引自三墩20万吨级LNG码头,LNG上岸气化后进钦州港高中压燃气调压站。本规划区自北侧高中压燃气调压站引入一条中压燃气管线为保税港区供气。

7、通信工程

规划将钦州港区的通信系统划分为两大类。第一类为主要为管理服务区及保税物流加工区服务的城市通信系统;第二类为港口服务的港口通讯导航系统。

8、广西钦州保税港区四至范围:北与金光工业园相连,西至10万吨级航道,东至大环作业区后方陆域,南与大榄坪南作业区相连。

广西钦州保税港区规划面积10平方公里,由码头作业、保税物流、出口加工和综合服务四大功能区组成,分三期进行建设。2014年8月28日钦州保税港区二三期通过正式验收实现全面运营,封关运作面积由原来的2.014平方公里扩大到6.34平方公里,解决了一期项目用地不足的问题,为今后的发展拓阔了空间,在国务院批准的规划控制面积和四至范围内,区内土地已规划到位并取得国有土地使用权,基础设施建设完毕,实现“七通一平”,区内无生活居住建筑设施。广西钦州保税港区建设已纳入钦州市城市总体规划和土地利用总体规划。

夕阳下的钦州保税港区申报中心

 

 

相关链接