简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公开 > 政策法规

关于开展外贸集装箱查验无问题费用减免审批流程改革试点的通知

2020-07-17 13:05     来源:自治区商务厅 自治区财政厅 南宁海关
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自治区商务厅 自治区财政厅 南宁海关

关于开展外贸集装箱查验无问题费用减免

审批流程改革试点的通知


中国(广西自由贸易试验区钦州港片区管理委员会钦州市商务局、财政局,钦州海关:

根据自治区有关优化北部湾海港口岸营商环境,提升跨境贸易便利化水平,实现钦州港集装箱国际门户港通关数字化便利化一体化相关工作要求,为进一步优化进出口集装箱查验无问题补贴流程,实现补贴申请、海关验核、计费审批等环节全流程无纸化,提高审批效率,提升企业获得感与满意度,拟在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区开展查验无问题费用减免审批流程改革试点。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

除本文规定的审批流程及资金拨付以外,免除费用范围、免除费用标准等其余事项仍然按照《关于印发广西壮族自治区免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点方案的通知》(桂财建〔2016〕243号)、《关于印发<钦州市免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用财政补助资金拨付办法>的通知》(钦市财〔2017〕5号)相关规定执行。

二、免除费用的审核确认

(一)审批流程改革要点。一是申请方式由填写纸质《免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用申请表》,改为在“单一窗口”“查验补贴系统”上提交电子申请;二是业务发起人由外贸企业变更为服务收费企业(即码头公司);三是审核单位由钦州市商务局变更为中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会(以下简称钦州港片区管委会”);四是取消海关及码头公司人工盖章环节,“查验补贴系统”自动获取码头作业情况及海关正常放行指令作为审批依据。

(二)具体流程。码头公司在接受到海关查验指令后,向外贸企业提供因查验所需要的吊装、移位、仓储等服务;海关查验无问题正常放行,码头公司在“查验补贴系统”上发起补贴申请并提交钦州港片区管委会,钦州港片区管委会在“查验补贴系统”中导出月度《申请汇总表》,核对无误后打印纸质汇总表签字盖章,附请款报告提交到钦州港片区管委会财政金融局审核拨款。

三、免除费用财政补助资金的拨付

钦州港片区管委会财政金融局每年年初安排进出口集装箱查验无问题补贴预算经费。钦州港片区管委会财政金融局根据钦州港片区管委会汇总申请表审核确认的免除金额及请款报告,将免除费用补贴拨给服务收费企业(即码头公司)。钦州港片区管委会财政金融局按规定做好免除费用清算工作。中央和自治区补助资金通过钦州市财政局下达到钦州港片区管委会财政金融局。

文件下载:

关联文件: