简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页大图

钦州港片区“一港两区”发展综述

2021-01-01 17:37     来源:自贸试验区钦州港片区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)作为三个片区唯一临海、面积最大的片区,打开了钦州改革开放再出发的新天地, 为促进中国—东盟经贸合作谱写了新篇章 。

2020年,根据自治区党委的工作部署,“三区统筹”工作稳步推进,钦州港片区工管委于2020年6月揭牌成立。钦州港片区深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,大胆试、大胆闯、自主改,加快建设国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区,取得了令人瞩目的好成绩。

经济发展势头强劲

 一年以来,钦州港片区以核心区撬动临港区域的发展,实现资源要素统一配置,形成了市园一体化发展的新龙头。临港区域开发建设翻开历史性一页,迈入跨越式发展新阶段。

 初步预测,2020年临港区域全年地区生产总值完成251亿元,规模以上工业总产值完成602亿元,财政收入完成90.8亿元、增长4%,固定资产投资完成170亿元、增长42.5%,外贸进出口总额完成104亿元、增长17.7%,实际利用外资8098万美元、增长85%,限额以上批发、零售业分别增长107.7%、170%;多式联运和运输代理业、装卸搬运和仓储业增长9.6%。

改革创新结硕果

 作为新一轮改革开放试验田,一年多来,钦州港片区坚持制度创新为核心,全力推进改革试点任务落地实施。

 目前,钦州港片区累计制定发布各类政策文件30余份,完成改革试点任务60项,总结提炼形成改革经验和创新案例29项上报自治区在全区复制推广,西部陆海新通道海铁联运系统集成改革创新、进口植物产品“分类管理”新模式、土地征收“净地交付”新模式和承诺制全覆盖审批新模式4个案例入选并报商务部申请在全国复制推广。

同时,推动落地全国其他自贸试验区可在钦州港复制推广的经验及“最佳实践案例”207项,跟踪培育27项自主创新事项,重点推“中国—东盟大宗商品交易中心”等18项创新示范项目,目前已基本完成4项并取得良好成效。

陆海新通道门户港建设提速增效

 钦州港片区潜力在海,优势在海,希望在海。片区以建设国际陆海贸易新通道门户港为目标,对标对表国内国际一流港口,加快港口硬联通和软联通建设,大力推行提效降费,强化海铁联运,加密航班航线,国际门户港建设成效初显,实现了港口吞吐能力突破亿吨大关,以及国内和东盟国家主要港口全覆盖。

2020年,钦州港30万吨级油码头及航道、钦州港10万吨级集装箱航道、钦州铁路集装箱中心站一期、北部湾国际门户港港航服务中心等标志性工程建成运营,海铁联运“最后一公里”全面打通,港口通行能力提高到10万吨级集装箱船舶、30万吨级油轮,新增港口通过能力7500万吨,总通过能力达到1.3亿吨。已开通内外贸集装箱航线49条,通达全球83个国家的203个港口。集装箱吞吐量全年预计完成390万标箱,提升至全国沿海港口前15强;港口吞吐量达到1.2亿吨,提升至全国沿海港口前20强。

目前,钦州港片区与四川、重庆等省份7个城市建立了战略合作机制,已开通至重庆、成都、兰州等7条常态化海铁联运班列,成为西部陆海新通道主通道、中欧班列海铁联运枢纽重要港口。2020年,钦州港预计开行陆海新通道海铁联运班列3300列,钦州铁路集装箱中心站集装箱办理量超过28万标箱。

向海经济集聚区加速形成

自设立以来,钦州港片区紧紧围绕“打造向海经济产业集聚区”的战略定位,落实“强龙头、补链条、聚集群”产业发展理念,大力实施“双百双新”重大产业工程,重点布局港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车、装备制造、电子信息、生物医药等产业,初步形成临港特色优势产业集群,实现产业高质量发展。

华谊化工新材料一体化基地、恒逸石化钦州高端绿色化工化纤一体化基地、桐昆北部湾(钦州)绿色石化一体化产业基地、中国石油广西石化炼化一体化升级转型等总投资超2500亿元的石化龙头项目加快建设,初步形成了全国独有的“油、煤、气、盐”四头并进的绿色石化产业体系。现代装备制造业起步,中船钦州大型海工修造及保障基地实现了10万吨级修船、万吨级造船并举,大型海工装备、海上风电产业基地项目落户建设。现代物流业加快发展,北部湾航运服务中心全面启动运营,累计吸引进驻各类港航物流企业120家,中谷物流、普洛斯物流等一批现代物流园区落户开工建设。现代服务业实现跨越发展,北部湾港保税燃油供应基地落户钦州港正式运营,网络直播、平台经济等新经济新业态不断涌现。

2020年,钦州港片区全面推进“三企入桂”,在企业注册、项目洽谈引进、项目策划、到位资金以及外资引进等方面取得良好成效,累计新设立企业4242户,新增(含迁入)企业4429户,新增外资企业41户,新增内资注册资本1279亿元,新增外资注册资本3.58亿美元,为服务推动片区高质量发展提供有力支撑。

中国—东盟合作示范区加快构建

广西自贸试验区最大的特点是面向东盟,钦州港片区最大的优势就是中马“两国双园”。钦州港片区突出中国—东盟开放合作先行先试,不断强化中马“两国双园”合作,启动跨国自由贸易合作示范区研究,并专门设立了联合理事会秘书处(对外合作交流局),深化“两国双园”日常联络和互动发展,支持燕窝、榴莲、棕榈油等马来西亚优势产品贸易。

目前,钦州港片区已有12家中外燕窝企业入驻燕窝加工贸易基地,今年以来进口毛燕2400公斤、净燕1633公斤,燕窝产业工业总产值累计6593万元,成功举办2020年中国马来西亚(广西)线上榴莲节。与商务厅、北部湾港务集团联合推进“两国双园”汽车产业链应用研究合作,投资15.6亿元建设马来西亚中小企业集聚区,推进中国—东盟医药创新与产业化基地建设。与中西部地区开展“飞地”经济合作,川桂国际产能合作产业园、泸州老窖红酒灌装生产项目等战略合作项目加快建设,中马钦州产业园区基础设施建设、国际合作等总体达到“五年见成效”目标。

此外,《中马钦州产业园区金融创新试点方案》获得中国人民银行总行正式批复,顺利办理6笔境内信贷资产跨境转让业务,推动金融服务实体经济,为深化金融改革开放和面向东盟的金融开放门户建设提供可复制可推广的经验。

江海宜居自贸新城加快打造

钦州港片区按照“港产城融合发展”的要求,全面启动自贸新城规划编制,重点推进3.5平方公里启动区、城市激活区改造、金鼓江区域整治和开发等连片开发建设。

 2020年,钦州港片区滨海公路改扩建工程、友谊大道中段等一批主干道全面建成通车,北部湾大道至中马钦州产业园区道路工程实现复工。中马免税商城正式营业,成为钦州港片区成立以来首个开业的大型商业综合体项目。孔雀湾公园建成投入使用,成功承办2020年钦州蚝情节系列活动,蚝情节期间吸引了17万人次到场“打卡”。同时,国际科技园、医药创新园、北斗产业园区、中国—东盟信息港跨境数据中心等产业载体加快建设。钦州港片区宜居宜商城市品质形象和知名度进一步提升,初步实现了产城持续深度融合发展。

展望2021年

 2021年是“十四五”开局之年,钦州港片区将继续秉承“为国家试制度、为地方谋发展”的历史使命,全面深化改革、扩大开放,激发创新动能,画好发展蓝图,完善各项举措,破除制约瓶颈,加快建设“一港两区”,推动钦州港片区实现“十四五”良好开端,把片区建设成为全区开放发展的排头兵、向海经济引领区。

文件下载:

关联文件: