简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 首页大图

钦州港片区一季度各项经济指标实现“开门红”

2021-04-19 10:47     来源:自贸易试验区钦州港片区
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

学党史,悟思想,办实事,开新局。中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(简称钦州港片区)今年以来突出在学习上做好“深”的文章,在发展上做好“实”的文章,一季度各项经济指标赢得开门红。

“据统计,钦州港片区一季度规模以上工业总产值191.8亿,同比增39%;固定资产投资同比增长42%;财政收入29.2亿元(临港区域),同比增长39.95%。

港口货物吞吐量3811.6万吨,同比增长32%;集装箱完成94.7万标箱,同比增长40.6%。

西部陆海新通道开行海铁联运班列1325列,集装箱办理量为66292个标准箱,同比2020年分别增幅89.3%,88.5%。

这是一份漂亮的“成绩单”,让人为之振奋。这张“成绩单”凝聚着钦州港片区广大干部群众学党史,悟思想,大胆试、大胆闯、自主改的辛勤汗水,见证着钦州港片区“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,经济呈现发展氛围浓、活力足、势头猛的发展势头,为片区高质量跨越式发展增添了极大的信心和动力。

重大项目建设掀起新高潮

4月7日,在广西华谊钦州化工新材料一体化基地项目施工现场,一台台大型吊机仍在紧张地工作。“我们的现场施工人员共有8000多人,为抢抓建设进度,今年春节期间不停工。”上海华谊(集团)公司广西服务中心副总经理姚峰介绍,华谊钦州化工新材料一体化基地项目总投资约700亿元,年产值约650亿元,分三期实施,其中一期工程将在今年4月底建成。

投入决定产出。钦州港片区按照“经济工作项目化、项目工作责任化”要求,千方百计扩大有效投入。

今年以来,钦州港片区工委、管委紧扣自治区党委、政府工业振兴三年行动的决策部署,上下学史力行,以学促干,把“我为企业解难题”“我为项目出份力”等实践活动作为党史学习教育重要内容,将党史学习教育激发出来的信念和热情,转化为干好本职促发展的工作动力,完善项目建设推进机制,探索建立重点项目智慧管理云平台,统筹推进自治区层面的重大项目及“双百双新”产业项目建设,全力全速主攻大投入,决战大项目。至4月初,华谊一期工业气体岛项目主要设备安装已全部完成,华谊二期丙烯及氯碱项目进入全面施工阶段,金桂纸机全面进入安装设备,配套的自动仓库、热电站等项目建设也如火如荼。中船广西海上风电装备产业基地南翼项目已完成 4 个码头沉箱底座浇筑,泰嘉项目获批政策性银行贷款15.6亿元,进入大规模施工阶段,中石油钦州炼化一体化转型升级项目、中伟锂电池前驱新材料等重大项目正在加快推进。

目前,钦州港片区已有16个“双百双新”产业项目落户并开工建设,项目总投资3062亿元。

为抓好招商引资工作,片区加快完善招商引资制度及平台建设,坚持“走出去”,赴深圳、广州等地开展招商。一季度,片区新签约招商引资项目11个,投资总额超过120亿元,包括港创智睿智能终端产业园项目、长沙锦峰重工(钦州)年产20万吨海洋重装、见炬热管理新材料及集成电路精准温控、万兴化工年产22万吨液体二氧化碳、云税数字经济产业园等项目。

国际门户港建设提速开新局

3月26日,4000吨级的半潜驳缓缓离开码头,驶往对岸的钦州港大榄坪作业区。它搭载的是钦州港20万吨级自动化集装箱码头首座沉箱,将被托运至6.5公里外的钦州港大榄坪南作业区9号、10号泊位现场并在24小时内完成安装。

沉箱是码头水工的主体结构,首座沉箱的顺利出运和安装,也标志着北部湾港自动化集装箱码头泊位工程进入主体结构施工阶段。

今年以来,钦州港片区抢抓北部湾港上升为国际枢纽海港的机遇,全面推进东航道扩建一期工程、大榄坪南作业区9-10#自动化集装箱码头、北部湾航运服务中心等重要港航基础设施建设。综合保税区、大榄坪南作业区海关监管区和海关指定冷链监管场所建设倒排工期,确保按要求竣工验收。推动落实“钦州货走钦州港”“广西货走钦州港”“西部(重庆、四川、云南)货走钦州港”工作,来自西部地区省市及桂北地区的货源明显增多。

依托西部陆海新通道,钦州港一头向内,一头朝外,积极投身国内国际双循环相互促进的新发展格局。随着软硬件建设步伐加快,钦州港集疏运体系逐步完善,服务国内国际双循环的能力不断提升。

1月12日,新开通“遂宁—钦州”海铁联运班列,实现了西部陆海新通道班列与中欧班列互通互联;2月5日,“怀化—北部湾港”海铁联运班列开通,西部陆海新通道“朋友圈”再添新成员。

“截至目前,我们的船舶挂靠钦州港区大榄坪南作业区集装箱码头共38艘次,较去年同期增加11艘次,订舱数量实现同步增长。”上海新海丰国际船舶代理公司钦州分公司船代部经理卢晓山说,今年新海丰不断升级和优化现有航线,新增直航东南亚国家多个港口。

目前,钦州港港口通行能力提高到10万吨级集装箱船舶、30万吨级油轮,港口通过能力达到1.3亿吨,运营集装箱班轮航线达到47条,通达全球100多个国家和地区、200多个港口,实现东南亚、东北亚主要港口及国内各基本港的全覆盖,最远可到达到南美州。

今年一季度,钦州港累计完成港口货物吞吐量3811.6万吨,同比增长32%,其中外贸完成1342.7万吨,同比增长15.3%,内贸完成2468.9万吨,同比增长43.3%;集装箱完成94.7万标箱,同比增长40.6%,其中外贸完成14.6万标箱,同比增长25.9% 。

“两国双园”合作升级

分拣、清洗、挑毛、风干......4月7日,在中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地广西杰瑞氏实业有限公司,工人们正有条不紊地对毛燕进行的加工。

今年以来,中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地成为客人参观热门点,平均每天接待客人达10批次。

中马钦州产业园区发挥国际园区优势,以燕窝、榴莲、棕榈油深加工为重点,吸引马来西亚及东盟国家传统优势产业入驻园区,建设了占地80亩、总投资额为6.9亿元的中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地。目前已有13家中外燕窝企业入驻基地,其中10家获得海关总署进口毛燕指定加工企业资质,占全国总量的七成,成为全国获得毛燕进口资质最多的口岸。作为我国首个全产业链、集群式燕窝产业发展平台,整个燕窝加工贸易基地全部投产后可引进毛燕加工、燕窝深加工企业超过50家,年加工毛燕可达500吨,年产值达100亿元。

经过9年的开发建设,中马钦州产业园“两国双园”的基础设施基本形成,产城配套日趋完善,总开发面积达23平方公里,启动区7.87平方公里“七通一平一绿”基础设施全面建成,中马国际科技园、电子信息产业园、智慧物联产业园、国家级燕窝实验室、安置小区、青年公寓、中小学校、专家公寓等项目投入使用,互联网创教空间、北斗产业园等配套项目即将投入使用。

今年以来,中马钦州产业园区抓住“一带一路”建设、RCEP签署、西部陆海新通道建设等重大机遇,加快推进国际产能合作,加快汽车国际产能合作规划、燕窝跨境全产业链以及“川桂东盟综合贸易服务平台”建设,推进年产1500 万吨进口玉米综合饲料生产项目、跨境人民币结算合作项目落户中马钦州园区。

目前,园区建成了电子信息、新经济、跨境数据、燕窝加工贸易等产业发展平台,入园注册企业超2500家,有产城融合项目31个,其中建成项目20个,在建项目11个,园区累计投资超200亿元。(卢庆毅 陆吉锋)

文件下载:

关联文件: