微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

港区动态 东盟资讯 热点关注 招商投资

农垦项目扎根东盟走向世界

编辑:陆裕婷 信息来源:广西日报 发布日期:2019-01-14 10:13
【字体: 打印

“这几年,我们的一些企业发展很快,不少项目走进东盟、扎根东盟。其中,我们在越南建立了10万吨木薯加工企业,在印尼建立了中国·印尼经贸合作区。”在谈到改革和开放所取得的成就时,广西农垦集团有限公司副总经理金大刚说,像这些大项目“走出去”,如果没有政府的引领和指导,那是很难想象的,广西的开放开发加快了地区经济的发展,为企业走向海外奠定了牢固的基石。

近年来,广西农垦积极实施“走出去”发展战略,主动融入国家“一带一路”建设,不断深化对外交流与合作,全力打造海外农垦,重点在东盟、南亚和非洲等地区推进糖业、木薯淀粉、剑麻等种植加工建设,开展大宗原料贸易和仓储物流。

就广西自身的发展情况来看,广西农垦“走出去”比较成功的项目是在越南归仁投资的木薯淀粉深加工项目。该项目投资6800万美元,包括10万吨国内变性淀粉的深加工和30万吨木薯仓储项目。该项目不但深化了广西农垦与越南在农产品加工方面的合作,也缓解了企业在淀粉原材料方面的压力。

该项目2015年竣工投产,达产后实现年工业加工产值1亿美元,销售收入1.25亿美元,利润总额1750万美元。同时,辐射带动越南2.6万公顷木薯种植户,为当地创造就业岗位200个以上。

“在上次的澜湄合作会议上,我们得到了柬埔寨农业部领导和政府分管农业的副总理充分肯定。”金大刚说,该项目对越南的农业种植业产生了良好的影响,也对柬埔寨木薯资源的开发和销售起到很大的带动作用。

东盟各国拥有丰富的农业资源,是广西农垦进行农产品深加工的原料主产地。金大刚认为,泰国、越南、马来西亚、印尼等国家的蔗糖业,越南、泰国、柬埔寨、菲律宾等国家的木薯业,缅甸、老挝等国家农业种植业,越南、文莱、印尼等国家的水产养殖业,越南、泰国等国家的水果蔬菜和花卉业等,都可以与广西农垦的主导产业很好地对接,深入开展商品贸易、项目投资和农作物种植加工等方面合作。

“从这几年走向海外的经验来看,人才是最大的制约因素,另外还要熟悉东盟国家的法律法规。”金大刚认为,广西企业适逢“一带一路”建设和中国-东盟自贸区建设等前所未有的发展机遇。但对于广西的企业来说,普遍缺乏海外投资和国际经营的经验,同时缺乏国际经营的人才。对此,政府指导企业加强海外经营人员的培训,尤其是对东盟国家的政治生态环境的指导,对于企业到海外顺利发展有很大的帮助。此外,企业还应充分利用中国-东盟博览会、商务与投资峰会平台,熟悉东盟国家政情商讯,不断深化与东盟国家企业的交流合作。

“通过东盟走向海外,将有助于广西农垦建设成为国际化的企业集团。”金大刚说。

相关链接