微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

港区动态 东盟资讯 热点关注 招商投资

首个欧洲国家加入东博会“朋友圈” 波兰出任第16届东博会特邀合作伙伴

编辑:李泉 信息来源:中国—东盟博览会秘书处 发布日期:2019-04-15 09:14
【字体: 打印

波兰将出任于2019年9月20-23日在中国南宁举办的第16届中国—东盟博览会特邀合作伙伴。这是欧洲国家首次出任东博会特邀合作伙伴,标志着东博会服务“一带一路”建设、拓展国际合作领域的平台作用和品牌影响力不断扩大。

                                    
  波兰企业和技术部副部长塔德乌什·克斯钦斯基近日致函中国—东盟博览会秘书处,代表波兰政府确认出任第16届东博会特邀合作伙伴。塔德乌什·克斯钦斯基表示,波兰高度重视并已启动第16届东博会的筹备工作,他本人将率波兰政府和经贸代表团参加东博会。波兰方将与东博会秘书处并肩协作,实现互利共赢。

  据东博会秘书处介绍,波兰代表团团长将在第16届东博会开幕大会上发表演讲,会期还将全方位展示波兰国家形象、优势商品、重点行业、合作机遇等,并通过开展国家推介会等系列活动,促进经贸交流与合作。

  波兰是中东欧地区首个与中国建立战略伙伴关系的国家,中波合作是中国—中东欧合作的典范。近年来,双边经贸合作不断增强,波兰是中国在欧盟第九大贸易伙伴和中东欧地区最大的贸易伙伴, 中国则已成为波兰第二大进口来源地。目前中国在波兰投资约3.29亿美元,投资领域包括机械、IT产品、金融、电子、工艺品、商贸服务、新能源等领域。今年正值中国与波兰建交70周年,波兰出任东博会特邀合作伙伴,对于进一步深化中波合作具有积极意义。

  特邀合作伙伴是东博会立足中国—东盟10+1合作的同时,面向全球开放的创新机制。2014年首次设立,澳大利亚、韩国、斯里兰卡、哈萨克斯坦和坦桑尼亚先后担任了特邀合作伙伴。本次波兰出任特邀合作伙伴,对于推动中国—中东欧更深层次合作、更好地促进丝绸之路沿线国家的合作、进一步推进“一带一路”建设具有积极意义。

相关链接