微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

港区动态 东盟资讯 热点关注 招商投资

2019中国—东盟媒体合作论坛在北京举办

编辑:李泉 信息来源:钦州保税港 发布日期:2019-05-15 10:13
【字体: 打印

△ 2019中国—东盟媒体合作论坛现场。

2019年是中国—东盟媒体交流年。5月14日,在亚洲文明对话大会召开前夕,以“新趋势 新合作 新未来”为主题的2019中国—东盟媒体合作论坛在北京举办,中国和东盟11国的主流媒体代表和相关部门负责人、外交使节及国际组织代表等共话双方媒体如何在新技术引领下创新发展,促进不同文明之间的对话交流,共同开创合作与发展的新未来。本届论坛由国务院新闻办公室、外交部指导,中国外文局、中国驻东盟使团、中国—东盟中心主办,中国报道社《中国东盟报道》承办,当代中国与世界研究院为智库支持单位。

△国务院新闻办公室副主任郭卫民

中国国务院新闻办公室副主任郭卫民表示,中方希望同东盟方一道,以共办中国—东盟媒体交流年为新契机,加强双方媒体交流合作,促进民心相通,深化双方战略伙伴关系。希望双方媒体继续努力,唱响维护亚洲和平稳定主旋律,发出合作发展互利共赢好声音,推动媒体创新发展交流合作迈上新台阶。国务院新闻办愿通过中国—东盟媒体合作论坛等平台,助力双方在新闻媒体领域的交流合作,推动中国同东盟关系行稳致远。

△ 东盟秘书处副秘书长穆赫坦

“当今世界媒体格局发生了巨大变化,媒体技术也有了非常大的进步。我们要探讨和思考如何应对这种新媒体、多媒体时代的挑战和机遇。”东盟秘书处副秘书长穆赫坦表示,在多媒体时代,媒体必须要强调技能的提升和升级,丰富媒体和报道形式,在受众注意力方面加强争夺和竞争。同时,新技术和媒体形态增加了新闻与受众的全方位互动,也增加了管理的难度,我们要利用好与受众接触和互动的潜在好处,促进思想交流。

△ 中国外文局局长杜占元

中国外文局局长杜占元表示,加强交流合作,讲好共促和平、共谋发展的故事,中国—东盟媒体要着眼长期友好合作,建立起常态化的区域合作交流机制;着眼促进共赢发展,汇聚中国—东盟合作的正能量;着眼应对新技术挑战,构建高水平的国际传播新格局,为讲好中国—东盟国家共促和平、共谋发展的故事,凝聚推动中国—东盟战略伙伴关系行稳致远的强大力量做出更大贡献。

△中国驻东盟使团大使黄溪连

相关链接