简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 东盟资讯

广西打造面向东盟的南方汽车出口基地

2020-07-22 16:56     来源:中国新闻网     作者:黄艳梅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西壮族自治区官方21日介绍称,广西以打造国内一流制造品牌和面向东盟的南方汽车出口基地为主线,全力推进汽车工业转型升级。

广西壮族自治区人民政府办公厅近日印发《推进广西汽车工业转型升级发展工作方案》,提出发展目标:到2025年,全区汽车产业规模和实力位居中国前列,全区汽车年产量达350万辆;汽车工业规模以上企业工业总产值达4000亿元(人民币,下同);汽车年出口量超15万辆,较2019年翻两番以上。

前述《方案》提出,增强自主创新能力,加强质量品牌建设,加快汽车生产基地建设,打造升级版广西柳州汽车城,建设南宁新能源汽车城,推动贵港汽车品牌升级,壮大桂林新能源商用车产业集群。

广西提出打造面向东盟的南方汽车出口基地,鼓励上汽通用五菱实施“整车出口、散件组装、整车基地建设”三条线并行的国际化业务战略;鼓励东风柳汽积极开拓东南亚国家商用车市场,通过汽车散件(KD)出口降低成本,提高产品竞争力;建设柳州到北部湾沿海城市的汽车物流通道,构建便捷的汽车出口物流体系。

新能源汽车是未来汽车产业发展的趋势。作为中国唯一与东盟海陆相连的省区,广西放眼东盟市场,将新能源汽车作为重点发展产业。

合众、天际新能源汽车项目于2019年落户广西南宁市,目前这两个标志性重大项目均按期开工建设。其中,南宁天际新能源汽车产业项目计划在2022年投产,形成年产10万辆新能源乘用车基地。南宁合众新能源汽车产业项目建设年产10万辆新能源乘用车智慧工厂,计划2021年12月底全部竣工投产,达产后年产值将达100亿至150亿元。

近年来,华奥、腾骏、久久星、荷美新能源、战神、欧陆新能源等汽车企业竞相抢驻广西贵港市,当地产业集聚效应日益凸显。贵港市官方称,该市已初步构建了广西第二汽车生产基地、中国—东盟新能源电动车生产基地的框架。

文件下载:

关联文件: