简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 东盟资讯

中国驻东盟大使邓锡军: 中国与东盟携手发展数字经济,有意愿,更有潜能

2020-07-27 09:42     来源:中国东盟传媒网     作者:高航 陈丽冰
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,随着互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济已经成为拉动各国经济发展的新兴动力。对于中国和东盟来说,深化数字经济合作不仅有利于防疫抗疫、复工复产,还将促进双方产业转型升级和战略对接,为经济发展和地区繁荣注入强大动能。

2020年是中国—东盟数字经济合作年,为了更好地展现中国与东盟近年来在数字经济合作中取得的丰硕成果,同时展望未来的合作前景,7月23日,《中国—东盟博览》杂志通过网络视频连线采访的方式独家专访了中国驻东盟大使邓锡军。

邓锡军大使接受东博社视频连线采访

在谈及中国与东盟在数字经济发展方面取得的成果及发展潜力时,邓锡军大使表示,数字经济也正成为中国与东盟各自发展重点,呈现蓬勃发展生机。2019年,中国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%,到2025年预计将达50%。东盟国家的数字经济潜力也很大,2019年整体规模已达到1000亿美元,2025年预计达到3000亿美元,占GDP比重8.5%。

可以说,一个具有较大规模和较好成长性的消费市场正在形成。中国与东盟携手发展数字经济,既有意愿,更有潜能,未来可期。今后双方可在深化数字技术在防疫抗疫和复工复产中的应用、加强数字基础设施建设、支持创业创新和产业数字化转型、促进跨境电子商务发展、推动智慧城市发展、深化网络空间治理等领域加强合作。

2020年上半年,中国与东盟货物进出口总额达到2978.9亿美元,逆势增长2.2%,东盟首次取代欧盟,跃升为中国第一大贸易伙伴。对此,邓锡军大使认为,中国与东盟取得这一喜人成绩有以下几点因素:

一是中国和东盟坚定支持多边主义和自由贸易,可以看作双方经贸关系的“呼吸系统”。二是中国—东盟自贸区发挥了关键作用,是双方经贸关系的“运动系统”。三是双方产业链、价值链高度融合,商品、资金、技术高效流动,是双方经贸关系的“循环系统”。

“下一步,中方将与东盟各方携手,进一步密切贸易投资合作,推动尽快实现区域经济复苏。如推动今年如期签署RCEP;加强‘一带一路’倡议和东盟发展战略对接;为重要和急需的商务、物流、生产和技术服务人员往来开设‘快捷通道’和开通货物流动‘绿色通道’等。”邓锡军大使说。

此外,邓锡军大使还表示,中国—东盟博览会走过的16年见证了中国—东盟关系蓬勃发展的进程,在推动中国—东盟各领域合作中发挥了重要作用。虽然受疫情影响,本届东博会将延期举行。但相信在各方的共同努力下,今年的东博会将依然呈现出其独特魅力,助力“后疫情时代”地区经济复苏。期待东博会更好地发挥本地区高层对话与商业合作的平台作用,推动 “一带一路”倡议下的务实合作,为推进中国—东盟战略伙伴关系和构建中国—东盟命运共同体作出积极贡献。

文件下载:

关联文件: