简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 东盟资讯

广西面向东盟便捷运输通道渐成形 跨境基础设施不断完善

2021-04-18 21:35     来源:中国新闻网、荷花杂志
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

据广西壮族自治区交通运输厅4月15日介绍,广西按照国家《西部陆海新通道总体规划》建设的34个交通运输领域项目,截至目前已有10个项目建成投产,15个项目正在抓紧建设,已经形成北部湾港(海运)经铁路、内河港口(水运)经公路转铁路、陆路口岸直达(或经铁路)往返内地的多条便捷运输通道。

前述通道聚集效应初步显现,2020年北部湾港集装箱吞吐量跻身全国沿海港口前10、世界沿海港口前40行列。2021年一季度该港口货物吞吐量延续较快增长势头,增速为沿海省份第一。今年以来,广西有序推动恢复中越货运直通车,一季度东兴、友谊关口岸完成国际道路货运97万吨,同比增长33%;中越跨境班列开行390列,同比增长56%。

广西面向东盟跨境基础设施仍不断完善,连通珠江、西江及北部湾的西部陆海新通道(平陆)运河前期工作正全力推进,力争2021年完成项目工可报告报批,并确保2022年实现开工建设,这一江海联运工程有利于形成中国与东盟贸易往来的便捷水运通道。

铁路方面,贵阳至南宁高速铁路、南宁至崇左城际铁路,南宁吴圩经上思至防城港出海出边通道加快建设;公路方面,崇左至爱店口岸、大新经龙州至凭祥、崇靖高速至硕龙口岸三条出边通道预计2023年前建成,北部湾地区对外交通控制性工程龙门大桥和大风江大桥已于2020年开工。

广西官方在一个调研座谈会上表示,将请求国家支持由广西和相关部门牵头组织构建中国—东盟多式联运联盟,依托西部陆海新通道,建立跨省跨国协作机制。

文件下载:

关联文件: