简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 东盟资讯

广西:携手东盟 共话开放

2021-04-21 16:23     来源:国际商报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确,要“支持广西建设面向东盟的开放合作高地”。国际商报记者从广西壮族自治区商务厅了解到,“十三五”期间,广西在面向东盟开放中取得显著成效。“十四五”时期,广西将继续强化开放引领,深入贯彻落实“三大定位”新使命,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,全力建设面向东盟的开放合作高地。


开放合作基础坚实

“一湾相挽十一国,良性互动东中西”,这句话描述了广西所具备的独特区位优势。

广西壮族自治区商务厅相关负责人在接受国际商报记者采访时表示,近年来,广西作为中国-东盟合作的前沿窗口,持续发挥优势,深入贯彻党中央赋予广西的“三大定位”新使命,全面落实习近平主席在第十七届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会开幕式上的重要致辞精神,推动与东盟经贸合作不断迈上新台阶。

该负责人介绍,“十三五”期间广西与东盟合作主要取得了四方面成就:一是经贸往来快速发展,二是面向东盟口岸开放呈现新格局,三是园区产业合作日益紧密,四是合作机制不断深化。

统计数据显示,自2000年起,东盟已连续21年保持广西第一大贸易伙伴地位。“十三五”期间,广西与东盟贸易规模年均增长5.6%,高于全国2.8个百分点。2020年,广西与东盟进出口额达2375.7亿元,同比增长1.7%,占同期广西进出口总额的48.9%。截至2020年年底,广西对东盟协议投资额累计74.28亿美元,吸引东盟国家在广西投资23.9亿美元。

上述负责人强调,广西与东盟经贸合作实现了九个“第一”:与东盟进出口额在西部省区中排名第一,边境贸易进出口额全国排名第一,跨境人民币结算规模在边境省区、西部省区中排名第一,口岸进口整体通关时间全国排名第一,凭祥友谊关成为东盟水果进入中国市场第一大陆路口岸,东兴口岸成为中越边境出入境人数第一大口岸,中马“两国双园”开中国与东盟国家互设园区的先河,中国-东盟博览会是在中国-东盟合作机制下唯一由11国建立共办机制的展会,广西是目前中国-东盟(10+1)领导人会议在中国举办的第一个也是唯一一个省区。

“广西与东盟开放合作形成了良好的局面,为‘十四五’期间建设面向东盟的开放合作高地提供了有利条件,奠定了坚实基础。”该负责人说。

建设开放合作高地

“‘十四五’时期,我们将继续强化开放引领,深入贯彻落实‘三大定位’新使命,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。”上述相关负责人表示,广西将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,突出加快发展,突出国内大循环,突出国内国际双循环,突出开放引领,坚决稳住外贸外资基本盘,扩大高水平对外开放,全力建设面向东盟的开放合作高地。

该负责人表示,广西将从五方面发力,采取措施加快建设面向东盟的开放合作高地:一是紧紧抓住区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署重大机遇,全面深化与RCEP成员国间的经贸合作;二是加快推动外贸创新发展,增强对外贸易综合竞争力;三是高质量“引进来”和高水平“走出去”,更好服务新发展格局;四是高标准建设中国广西自由贸易试验区;五是深化以东盟为重点的区域合作。

RCEP由东盟发起,随着其生效实施步伐加快,目前全球最大且高质量的自贸协定正给广西带来前所未有的发展机遇。上述相关负责人表示,广西将从三方面发力抓住这一机遇:一是加大协定实施相关培训力度;二是推动中国-东盟博览会更好服务RCEP成员国间的合作;三是充分利用原产地规则等有利政策,促进广西制造业向中高端迈进。

2019年8月30日,广西自贸试验区正式揭牌,为广西面向东盟合作提供了更大的平台和机遇,也是广西建设面向东盟开放合作高地的大舞台。上述相关负责人表示,广西将深入开展系统集成制度创新,构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链。大力实施产业大招商,推动片区主导产业、硬核产业加快集聚,切实提高实际利用外资和进出口规模。聚焦沿边开放、陆海新通道和东盟经贸合作,形成具有特色的制度创新集成。建成中国-东盟经贸中心,加快中国-东盟特色大宗商品交易平台等项目建设。

2021年,广西自贸试验区将力争完成改革试点任务95%以上,实现落户企业35000家,力争利用外资6亿美元,实现进出口总额1900亿元。

文件下载:

关联文件: