简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 东盟资讯

马来西亚学者:合作方促经济复苏 “脱钩”“筑墙”是“愚蠢行为”

2021-04-23 10:02     来源:中国新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“唐诗‘与君远相知,不道云海深’表达了虽相隔万里,但能相互了解,彼此交心。”马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰21日在接受中新社记者采访时说,习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式主旨演讲中所引用的这句诗含意深远,是“非常贴切的现实描绘”,“中国和东盟之间虽然地理相隔,却在两地传统友谊和促进‘民心相通’下加强合作、心意相通就是这句诗很好的体现”。

翁诗杰说,世界经济受新冠肺炎疫情“空前重创”之下,国际合作尤为重要,而中国坚持开放合作,是疫后世界经济复苏关键因素。

他指出,中国率先摆脱疫情,复工复业,成为疫情后带动世界经济复苏的火车头。尤其中国经济的复苏带动“一带一路”沿线国家外贸逆势增长,更推动东盟地区成为中国最大贸易伙伴。

翁诗杰认为,随着中国“十四五”规划进入开局之年及“双循环”新发展格局启动,加以区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的全面落实,中国经济复苏、坚持开放合作给世界带来的利好势头会愈发彰显。而习近平主席在主旨演讲中对“高质量共建“一带一路”的深入阐述,更是后疫情时代经济复苏所亟需的,尤值国际社会共同期待。

翁诗杰亦对习近平主席所言“人为‘筑墙’‘脱钩’违背经济规律和市场规则,损人不利己”印象深刻。他说,值此国际经济相互依存度日渐加深之际,单方面的“脱钩”谈何容易;“筑墙”更是自绝于经济复苏的“愚蠢行为“。

在翁诗杰看来,经过去年这场全球疫情的考验,充分证明了只有坚持多边的跨国合作,人类才能战胜疫情,克服重大的生存危机。“古语所言‘一荣俱荣,一损俱损’的道理正体现构建人类命运共同体的精神,它不会以任何政治偏见和个别人意志为转移。 ”翁诗杰认为,“中国所坚持的开放合作,正是国际社会应对‘脱钩’‘筑墙’的好牌。”(陈悦)

文件下载:

关联文件: