微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

钦州保税港区

港区动态 东盟资讯 热点关注 招商投资

我市推进“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市建设

编辑:陆裕婷 信息来源:钦州日报 发布日期:2019-01-17 15:06
【字体: 打印

2018年,钦州港货物吞吐量突破亿吨,集装箱吞吐量突破230万标箱。

从“‘一带一路’南向通道”,到“西部陆海新通道”,诚然钦州在国家经济社会发展的布局中侧重点有所调整,但在这方土地上,“一鼓作气抓发展、持之以恒破困境”的勇气仍然激荡,呈现出来的仍然是“让每一个发展的因子都奔跑起来”的炽热干劲。

时不我待 只争朝夕

为将党的十九大精神和习近平总书记赋予广西的“三大定位”在钦州大地落到实处,我市及时提出建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市的战略目标,并成立建设总指挥部,带领全市干群参与到这一创大业的宏图之中去。《西部陆海新通道(钦州市)重大项目推进工作机制》如期出台,使工作开展有了明确的指针,实现了对全市西部陆海新通道重大项目实行每月汇总一次项目进展、每两个月召开一次项目协调调度会、每季度开展一次项目督查的“三个一”工作机制。

为用好一片海,实现建成西部陆海新通道枢纽城市目标任务,《“一带一路”西部陆海新通道钦州市基础设施建设三年行动计划(2018-2020年)》开始成为工作的“时间表”和“任务钟”。我市明确提出,将用三年时间建设重点基础设施项目29个。其中,2018年项目13个,2019-2020年项目7个,储备项目9个。

看到钦州干部群众集中力量干大事的热烈气氛,上级给予钦州的陆海新通道专项资金补助已达2.08亿元。此外,钦州东至三墩铁路支线项目、钦港线与钦州港至大榄坪(钦大线)支线联络线项目已列入国家“十三五”港口集疏运系统建设方案,将获得国家800万元/公里的补贴。

在去年建设的13个项目中,完成投资3500万元的钦港线与钦州港至大榄坪(钦大线)支线间联络线已完工开通运行;南防线南宁至钦州段铁路电气化改造工程也于去年12月底前实现完工。除此之外,钦州港鹰岭作业区投资约4.7亿元的4#泊位已通过验收,投资约3.67亿元的2#泊位也进入待验收阶段……

迎难而上 乘胜追击

针对推进西部陆海新通道建设工作中发现的问题,我市不断寻找突破口。

改革进入深水区,剩下的都是硬骨头。工作中,全市积极向提效降费要发展质量,通过开展全国通关改革一体化工作,实现压缩海关通关时间三分之一的阶段性目标,目前北部湾三港已实现一体化监管,货物实现无缝对接;通过开展阳光口岸降费行动,有效降低了口岸收费。(下转03版)(上接01版)“软件不软,硬件要过硬。”目前,钦州港已建成包括8个10万吨级集装箱码头在内的万吨级以上泊位39个,共实现对外开放泊位达29个。与此同时,还成功将钦州港东站集装箱办理站等8个国际陆海贸易新通道项目上报至国家发改委,争取列入国家重大项目储备库,让全市的向海经济发展新添更多的设施支持。

“栽好梧桐树,自有凤来栖。”经过对海路、铁路设施的不断提级建设,进出钦州港的各类型班线逐日增多。海运方面,钦州港已开通42条集装箱内外贸航线,其中外贸航线24条。仅在2018年就新增钦州-新加坡-林查班、钦州-海防-香港、钦州-海防、钦州-南非等6条国际航线。全球排名前20名的船务公司有11家已进驻钦州港开通航线,港口航线实现了对东盟主要港口全覆盖。

截至去年底,“香港天天班”共运行596航次,累计发运79894TEU;“新加坡天天班”共运行216航次,累计发运6584TEU。大量的航班使进出口货类范围不断扩大,涉及原木、纸浆、矿类、化肥、瓷砖、矿类、冻牛肉、磷酸、汽车配件等多种类型。

铁路运输方面,“渝桂新”“云桂新”“陇桂新”“蓉欧+”“川桂港(马)”等多条西部陆海新通道海铁联运班列在钦州交汇,逐步常态化运营。截至去年底,累计开行1154列,累计发运总箱量57871标箱。

2018年钦州港累计完成港口货物吞吐量1.02亿吨,同比增长21.7%;集装箱吞吐量完成232.4万标箱,同比增长31.3%,迈入亿吨大港和全国重要集装箱港口行列,我市建设西部陆海新通道枢纽城市的步伐将迈得更快、更稳。