微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

港区动态 东盟资讯 热点关注 招商投资

“陆海新通道”开辟新线 出口印度专列抵达钦州港

编辑:李泉 信息来源:钦州日报 发布日期:2019-04-15 14:47
【字体: 打印

 进行集装箱转运作业 记者 赵冠雄 摄

“正面吊车准备就绪,集装箱卡车准备就绪,装卸指挥员已到达指定位置”,随着钦州港东站集装箱办理站调度员从对讲机发出指令,两台大型正面吊车以及整齐划一排列的11辆集装箱卡车,有条不紊地进行首列“陆海新通道”铁海联运班列印度专列集装箱转运作业。

4月13日凌晨,在4月10日从重庆首发的陆海新通道印度专列运行约49小时后顺利抵达钦州港东站集装箱办理站,这批货物将直接运往钦州港码头,再经海运运到印度。在现场负责指挥工作的钦州港东站货运员商鹏世说,专列上面装有25个40英尺的集装箱,主要的货物是汽车零配件,货值约800万元。记者在现场看到,一辆辆装载好集装箱的卡车迅速驶出钦州港东站前往钦州港码头,在工人们娴熟的操作下,25个40英尺集装箱用时不到30分钟全部卸车完毕。 

由于这批货物在重庆海关已经完成申报,抵达钦州港后只需办理仓单手续,就可以直接通过国际航线运往目的地,从重庆到印度全程仅需20天左右。钦州港海关综合业务科科长刘楚政表示,2018年,陆海新通道铁海联运班列已累计发运1154列,目的地覆盖全球71个国家和地区的155个港口,进出口货物涵盖汽车和摩托车配件、建筑材料、农副产品等八大类中的240多个品种。运往印度这批货物是北部湾港拓展的一条新的货运途径。依托全国通关一体化,相对于以前的流程,整个物流能够节约14到20天。下一步相关部门还将为海内外客户提供更为丰富的“定制化”专列和一体化陆海联运服务。(赵冠雄)

相关链接