简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 港区动态

钦州港片区:重拳出击整治海上非法养殖 确保航道畅通

2020-08-05 22:50     来源:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会     作者:陆淼、李泉
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为保障航道通畅安全、打击非法设置养殖设施行为,8月4日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)管委联合防城港海监支队,组织钦州市海洋、海监、海事、海警、农业农村、港口管理等部门,集中整治钦州港西航道、内锚地非法养殖行为。钦州市委常委,钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委常务副主任王雄昌现场督办整治工作落实情况。

近年来,部分渔民和养殖户受利益驱使,不顾船舶通航用海安全,非法侵占航道、港池、锚地进行养殖。钦州市、钦州港片区各职能部门高度重视,多次约谈、劝导相关养殖户,多次组织打击行动,但受高额利益驱使,一些养殖户依然圈海霸海,占用港口、航道、锚地等非养殖区非法养殖,非法占海行为屡禁不止。

△ 王雄昌巡查航道非法养殖情况

△ 现场办公

当天,王雄昌乘船巡查钦州港西航道非法养殖情况并现场办公。他指出,养殖户非法圈海养殖,影响船舶通航安全,给钦州港片区打造国际门户港造成诸多不良影响。各相关部门要加大打击整治力度,对多次劝告无效的钉子户进行专项打击治理,及时清理非法占海的蚝排、渔排,提高执法震慑力。要强化部门联动,形成打击合力,确保整治工作行之有效。要以此次打击行动为契机,进一步规范钦州港片区海产养殖,明确养殖区和禁养区,让养殖户依法依规在养殖区养殖,确保航道畅通安全和海产养殖业规范化发展。为了进一步提升通航效率,王雄昌还前往广西北部湾国际港务集团召开专题会议,就船舶进出港安全管制、疫情期间引航管理和海关检疫等工作进行了专题研究部署。

△ 执法人员拆除非法蚝排

△整治拖离非法蚝排

据统计,本次清理整治工作共出动130余人、船艇8艘次,重点对侵占钦州港西航道、内锚地,未按要求整改的非法养殖蚝排、蚝柱等养殖设施依法予以拆除,拖离蚝排8张,恢复海域原状面积约450亩,有效警示了仍存在观望心理的养殖户。此前,有关部门已对该水域违法养殖行为进行劝阻,并送达限期整改通知,告知停止违法养殖并自行清理,恢复水域原状。本次整治行动将持续一周。

下一步,钦州港片区将依法依规持续开展清理整治非法养殖行动,形成管控合力,全面加强海域监管,切实保护海域资源,规范海上养殖秩序,保障船舶通航安全,促进钦州港片区经济高质量发展。 

自治区北部湾办二级巡视员覃开宏,钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委副主任梁庆参加活动。

文件下载:

关联文件: