简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 港区动态

广西自贸办调研组到钦州港片区调研

2020-08-08 00:10     来源:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会     作者:苏元媛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月7日,自治区商务厅党组成员、中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部办公室(以下简称广西自贸办)专职副主任谭秀洪率调研组,到中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)座谈调研。钦州市委常委,钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委常务副主任王雄昌参加座谈并讲话。

座谈会现场

调研组就进一步完善《关于进一步完善中国(广西)自由贸易试验区片区管理体制机制的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》)听取了钦州市和钦州港片区相关部门意见建议,并全面了解钦州港片区在制度创新、重大创新示范项目、重大产业项目落地等方面的做法成效。

谭秀洪讲话

谭秀洪对钦州港片区揭牌近一年来在管理机构改革、制度创新、重大创新示范项目、重大产业项目落地等取得的阶段性成效表示肯定。她要求,钦州港片区要认真梳理各项改革试点任务推进落实情况,站在企业角度看改革创新成果和营商环境优化。要将现阶段改革创新成果总结归类,把改革突破创新点串联起来,推动产业项目发展。要把自贸试验区建设和西部陆海新通道建设融合起来,降低探索成本,通过中马合作拓展东盟国家市场,利用重点产业项目带动上下游产业链发展,争取在体制机制、要素集聚、开放型经济等改革创新工作中取得更大的新突破。

谭秀洪表示,调研组将积极采纳钦州港片区、钦州市各部门对《指导办法》意见建议,进一步细化《指导意见》各项条款,为解决当前广西自贸试验区各大片区体制机制中存在问题作好政策支撑。希望钦州港片区支持广西自贸办近期开展广西自贸试验区成立一周年活动各项工作,通过重大项目发展将改革创新可视化,更好地体现自贸试验区成立一周年所取得的成效和突破。

王雄昌讲话

王雄昌代表钦州港片区对自治区自贸办长期以来对钦州港片区开发建设给予的支持和帮助表示感谢。他表示,钦州港片区在体制机制改革、绩效改革、重大产业项目建设上均取得了一定突破,下一步将突破财政、税收、要素资源保障等制度改革难题,将钦州港片区120项改革创新任务转化成服务产业发展的驱动力,并在降低重大产业项目成本、国际贸易便利化、中马特色产业合作等方面积极改革创新探索,争取下半年在系统化集成式改革过程中取得更大突破。

王雄昌要求,钦州港片区各部门要积极配合广西自贸办完成《指导办法》征求意见、广西自贸试验区一周年活动等各项任务,为推动广西自贸试验区高水平高质量发展,实现开放开发新格局作出更多积极贡献。

钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委副主任赵越参加座谈。(文/苏元媛 图/林农)

文件下载:

关联文件: