简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 港区动态

深耕“试验田” 激活新动力——钦州港片区运行一周年回眸

2020-08-11 10:18     来源:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区管理委员会     作者:卢庆毅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自2019年8月30日正式挂牌以来,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区运行(以下简称钦州港片区)将满一年。

随着自贸试验区改革创新红利的释放,钦州港片区的营商环境不断改善,贸易便利化不断凸显,制度创新不断推进,市场活力不断增强,吸引了一批境内外企业落户。最新统计显示,自贸区钦州港片区挂牌至今年7月31日,片区新增企业3042户(其中外资企业34户),注册资本超过423亿元;新增个体工商户102540户。

融入国家战略 奋力争先作为

中马钦州产业园区

今年的疫情来势汹汹,但挡不住钦州港片区建设的拼抢之势。

上半年,一系列旨在加快钦州港片区建设的会议、推介活动、招商活动相继举行。

5月下旬,钦州市委书记、钦州港片区工委书记许永锞,市长、钦州港片区管委会主任谭丕创分别率队到广东省开展“湾企入钦”招商考察活动。5月底,市委常委、钦州港片区管委常务副主任王雄昌带队到北京、西安、天津开展“央企入桂”招商引资工作。

6月6日,2020年中国(广西)自由贸易试验区云推介云招商云签约活动中,共有12个项目成功签约落户钦州港片区,项目总投资约28亿元,囊括家具加工、智能物流、沥青生产、污水处理等领域,取得了丰硕成果。

由个体到群组,量变正引发质变。片区成立以来,钦州港片区35个自治区层面统筹推进、116个投资超千万元、双百双新、五网大会战等重点项目建设,华谊一期进入设备安装冲刺阶段,华谊二期、泰嘉超薄玻璃基板、金桂二期等投资超百亿元重大产业项目主体工程全面铺开建设,恒逸、金桂化机浆等项目节能审批取得重大突破,马来西亚中小企业集聚区标准厂房、中马园区特色扶贫小镇等10个项目实现开工,凯森云北部湾智能物流中心等13个招商引资项目签约落地,今年上半年片区固定资产投资完成63亿元、增长32%。

播下创新“良种”  结出丰硕成果

钦州港片区行政审批综合服务大楼

大胆试、勇敢闯,自主改,在自贸区建设中,制度创新是核心。紧盯核心,钦州港片区收获了一批可圈可点的创新成果。

钦州港片区围绕《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》确定了 105 项改革试点任务,主动与海关、海事、边检、银行、码头公司、重点企业探索可复制可推广的培育事项和创新案例,汇总形成了 2020 年第一批 28 项《中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区可复制可推广事项、创新案例培育计划表》,梳理发布一揽子政策举措,推进实施一系列制度创新。

创新推出“拿地即开工”制度,即通过预审的项目,从取得用地批准文件到获取建筑许可不超过30个工作日。

试行“商事登记确认制”,对不涉及准入负面清单、商事登记前置审批事项的一般企业设立登记,改商事登记许可制为商事登记确认制。登记机关对申请人提交的商事登记申请材料进行形式审查,材料齐全且符合法定形式的,即时予以登记并发放营业执照。

创新开展钦州港集装箱国际门户港数字化便利化一体化建设。6月 22 日,广西国际贸易“单一窗口”智慧湾建设项目通过专家组验收,钦州港“智慧湾”项目 9 大系统均上线运行。“智慧湾”项目系统上线后,共减去 28 个人工环节、34 份纸质单证,平均减少各环节口岸作业时间 21.5 小时,减少后续作业时间 12 小时,口岸整体通关时间迈向国内一流水平。

主动研究谋划,大胆创新突破,运行近一年来,钦州港片区敢破敢立敢闯敢试,跟踪已上报“最佳实践案例”进度,并按照自治区自贸办要求对上报的 11 项创新案例进行了多次修改完善,最终明确将土地征收“净地 交付”新模式、海铁联运集装箱“一口价”服务新模式和行政审批承诺制全覆盖、集装箱装矿产品“口岸直提,属地施检”通关监管模式等4个案例通过自治区审定上报商务部,拟向全国复制推广。

聚焦开放高地 引领创新创业

钦州保税港区集装箱码头堆场

随着广西自贸区建设的全面铺开,钦州港片区聚焦强化项目引进、拓展建设平台、推动贸易便利化等方面,不断探索,强势推进,开放的大门越开越大,改革的脚步越走越快,自贸区创新创业新业态愈加完善。

看项目引进——去年9月22日,凯森云物流北部湾基地项目、年产15万吨新能源阳极材料项目、泰国冷链国际贸易项目、大宗商品国际贸易等4个项目正式落户钦州港片区,项目总投资136.85亿元。 今年6月11日,中谷海运集团在北部湾港落地首个物流基地项目落户钦州港片区,总投资额5.01亿元,项目占地约321亩。

看平台搭建——片区成立以来,新引进平台经济企业21家,推动顶多多平台旗下公司顺利开票正式开展经营;推进薪启程平台批量审核注册个体工商户工作。至7月底,片区综合服务大厅共设立临港区域内各类市场主体超过10万户。

看推动贸易便利化——上半年,钦州港口岸进口整体通关时间为22.27小时,出口整体通关时间为0.29小时,双双位居北部湾沿海各港口首位,较去年全年分别压缩54.58%和90%,通关效率进一步提升。

看“引金入园”工作力度——对接民生银行、北部湾财产保险等多家金融机构,引进片区,推进国家开发银行 67 亿元授信后续工作及泰嘉项目 4 亿元融资工作。截止 今年6 月底,国家开发银行融资共有 7 个项目签订贷款合同,合同金额约 7.4 亿元,实际提款3.4 亿元。

中石油广西石化千万吨炼油项目夜景

一批批制度创新密集落地,一项项创新举措开花结果,一个个项目现场热火朝天……一年时间,广西自贸区钦州港片区在制度、贸易和金融等一系列领域先行先试,建设之路走得铿锵而有力、自信又稳健。

以更高水平的开放、更深层次的改革,拥抱更加美好的未来,钦州港片区一直在路上。 

文件下载:

关联文件: