简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 港区动态

西部陆海新通道调研组到钦州港片区调研

2020-09-07 16:14     来源:中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区 管理委员会协调指导局     作者:苏元媛
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月4日,国家发展改革委基础司副司长周小棋率调研组,就加快支持广西西部陆海新通道建设相关工作,到中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)调研,钦州市市长、钦州港片区管委主任谭丕创会见调研组。

△调研组在钦州港片区管委听取片区情况介绍

调研组来到钦州港片区管委,听取钦州港片区管委、中马钦州产业园区管委副主任莫福文汇报中马钦州产业园区规划建设、改革创新、“两国双园”产业合作模式等相关情况。莫福文表示,随着钦州港片区实行“三区统筹”发展,借助政策叠加优势,“两国双园”在燕窝、榴莲、棕榈油、新能源汽车、金融等产业合作上日趋紧密,对外交流合作得到进一步拓展,成为了中国与东盟国家开展国际产能合作的重要平台,为进一步提升广西对外开放水平,推动经济社会高质量发展增添动力。

△调研组在华谊钦州新材料一体化基地听取相关情况介绍

在华谊钦州新材料一体化基地,调研组听取钦州市副市长谢立品汇报北部湾绿色石化基地规划建设情况。谢立品表示,随着华谊钦州新材料一体化基地、桐昆北部湾绿色石化一体化产业基地等绿色石化产业项目在钦州港片区加快建设,钦州绿色石化产业已初具规模,产业体系基本形成,希望调研组支持将北部湾绿色石化基地纳入国家石化产业基地,推动钦州绿色石化产业建成具有区域影响力的世界级石化基地。

△调研组在钦州铁路集装箱中心站听取相关情况介绍

在钦州铁路集装箱中心站,中铁联合国际集装箱公司总经理李宁新汇报了铁路集装箱中心站规划建设情况、在西部陆海新通道中的战略地位,提出中心站拓展海外业务、促进铁路箱下水的建议。广西北部湾国际港务集团副总经理谢毅提出支持北部湾港海铁联运班列享受中欧班列、沿江班列运价下浮建议。

调研组对钦州港片区的相关建议予以积极回应,表示会将调研成果进一步上报国家层面,并列入全国人大常委会重点督办事项,为加快推进钦州港片区推进西部陆海新通道建设提供有力支持。

△调研组参观钦州保税港区国际集装箱码头

△调研组参观川桂国际产能合作产业园项目

期间,调研组还实地参观考察了钦州保税港区国际集装箱码头、川桂国际产能合作产业园等项目,进一步了解钦州港片区各项目建设和进展情况。

文件下载:

关联文件: