简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 港区动态

钦州港片区:深化制度创新 打造开放高地

2021-04-09 10:37     来源:北部湾在线新媒体
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)加快建设国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区,取得“改革试点任务完成率排名第一”“自主创新成果排名第一”两项全广西第一的好成绩,实现以制度创新促进经济发展提效破局。

近日,广西北部湾联合国际船舶代理有限公司通过广西国际贸易“单一窗口”升级版北部湾港无纸化(智慧湾)项目舱单协同系统,向海关申报一票出口到印度的货物信息,不到两分钟就显示海关回执“申报成功”,随后企业快速完成了报关出口、查验货物放行等事项。

广西北部湾联合国际船舶代理有限公司钦州分公司副经理李一鸣:“单一窗口在升级改革后,我们船代公司在舱单协同系统中一次性就能提交所有申报信息,无须重复录入数据,通过智慧湾平台的信息整合,实现了联检单位的信息共享,对于我们的企业业务做到了减环节、省时间、减材料、少跑腿。”

通过智慧湾项目电子化无纸化作业,每票可为企业节省成本360元。“智慧湾”项目上线运行后,钦州港口岸集装箱通关人工作业环节由36个减少到8个,纸质单证由41份减少到8份。北部湾国际门户港进口整体通关时间从2017年253.54小时,压缩至2020年31.63小时,从全国沿海口岸倒数跃至一流水平。

制度创新是自由贸易试验区建设的核心任务。近年来,广西自由贸易试验区钦州港片区大胆试大胆闯自主改,取得了一系列改革创新成果。除了“智慧湾”项目上线运行,钦州港片区还通过积极推动钦州铁路集装箱中心站与北部湾国际门户港一体化便利化无缝衔接,深化海关、铁路、港口三方联合监测协作,启用了钦州铁路集装箱中心站港口作业区智能卡口。

广西北部湾国际联运发展有限公司运营部部长李洪峰:“集装箱拖车通过提前预约办理,过闸时司机手机二维码的扫描,仅需短短几秒钟便可完成相关数据的采集、识别、对比、自动抬杆放行,相比通过其它卡口能节省10分钟左右时间。”

目前,智能卡口10秒内即可通行各类货物,列均装车时间从2020年初的7.2小时缩短到目前的2小时左右,压缩了72%。

海铁联运港站一体化智能监测新模式对不同性质货物物流线路进行规划,依托辅助系统、视频监控等信息技术手段,实现不同性质海铁联运集装箱的快速分类、快速甄别和快速分流。同时,钦州港海关积极采取预约申报、预约查验、及时转关等措施,为海铁联运集装箱赶上班列做好“零延时”服务。

钦州港海关物流监控科副科长朱奎瑞:“与新通道沿线14省市区的海关建立了‘点对点’联系机制,实现了业务问题的快速响应;推行‘7×24小时’预约通关制度,为西部陆海新通道设立‘专窗’和‘专用查验台’,在深入推进全国通关一体化改革基础上,稳步实施‘两步申报,两段准入’改革;同时全面实施进口大宗货物重量鉴定、农产品分类查验、优化集装箱矿产品查验改革措施,保障了西部陆海新通道货物的快速通关。”

截至2020年底,钦州港片区累计完成改革试点任务76项,完成率80.8%,通过系列改革创新的开展,实现以制度创新促进经济发展提效破局。去年,钦州港片区新签约项目75个,总投资额接近2300亿元;实际利用外资2.6亿美元,占广西自贸试验区实际利用外资总量的70%;外贸进出口总额完成170亿元、增长4.3%;全年港口吞吐量、集装箱吞吐量分别完成1.36亿吨 、400万标箱,分别增长14.4%、31%,增速双双位居全国港口前列;新增企业近5000家,新注册平台经济市场主体近20万户。

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区制度创新局协理局长陈剑:“特别围绕落实国内大循环为主国际国内双循环相互促进、西部陆海新通道、RCEP协定生效等重大战略机遇,开展更多差异化、特色化的探索和实践,充分发挥自贸试验区全面深化改革和扩大开放的‘试验田’作用,努力走出一条独具特色的‘钦州自贸之路’。”

文件下载:

关联文件: