简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 港区动态

001出列!钦州港自动化码头首台IGV进场测试

2021-04-21 09:47     来源:北部湾港集团
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月14日,北部湾港钦州港大榄坪南7、8泊位全自动化集装箱码头项目首台智能导引运输车(IGV)— 001号,于上海振华重工南汇基地完成车间组装,正式进入调试场地,启动车辆耐久性测试以及功能测试工作,这标志着北部湾港自动化团队与振华重工联合设计开发的新一代IGV初步实现设计理念与功能并正式面世,IGV设备也由制造阶段进入关键性测试阶段。

IGV作为极其关键的码头水平搬运设备,衔接海侧自动化双小车岸桥及堆场自动化轨道吊,联合装卸设备控制系统及智能车辆管理系统,可实现集装箱自动化交接运输。

关键设备核心优势

北部湾港IGV具有“稳准轻”的典型特征,即设备稳定性好,70%配套件采用成熟配套供货商;定位准,采用成熟可靠的磁钉导航定位系统;自重轻,设备重量控制在24吨以内,降低运营能耗,节省基建投资。

同时,在充分结合北部湾港业务特点的基础上,项目团队针对IGV提出了诸多独具匠心的设计要求,增添了因地制宜的“北港特色”,主要体现在动力系统、充电系统、导航系统三大方面。

动力系统。配套超大容量磷酸铁锂动力电池,灵活分配用电区间,解决因码头工艺导致IGV运行路程长而续航焦虑的问题。

充电系统。研发配套全自动充电设备,以“插拔式定点快充”为工艺要求,通过智能充电调度决策保障续航无忧。

导航系统。以保证定位精度为根本、节约建设成本为导向,北部湾港IGV小车最大化优化了导航磁钉配置,与原有磁钉方案相较,数量同比减少30%以上,有效压缩了工程建设投资。

拭目以待

北部湾港自动化项目外驻团队与上海振华重工在现场紧密配合,自春节假期后一直驻守基地现场,主动放弃所有节假日休息,积极推动项目生产进度按期推进,计划6月份完成首批次IGV设备交付,为码头的整体调试顺利开展做好坚实保障。

据了解,北部湾港自动化集装箱码头一期项目共计30台IGV小车。首批15台车正处于加工制造、装配阶段,剩余15台车正在下料拼装,预计于七月可交付调试。

文件下载:

关联文件: