微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

港区动态 东盟资讯 热点关注 招商投资

掌握防范知识 有效预防一氧化碳中毒 广西继续全面深入开展安全知识宣教

编辑:陆裕婷 信息来源:广西日报 发布日期:2019-01-25 10:39
【字体: 打印

1月24日,记者从去年成立的预防非职业性一氧化碳联席会议办公室了解到,我区将继续开展全面深入的安全知识宣传教育工作,集中开展隐患排查整治行动,加大事故查出追责力度,通过多项措施保障广大群众生命安全和健康。

近日,广西疾病预防控制中心发出1月健康提示,提醒居民注意防范非职业性一氧化碳中毒等公共卫生风险。据介绍,非职业性一氧化碳中毒泛指公众在日常生活中发生的一氧化碳中毒事件,区别于生产场所发生的职业性一氧化碳中毒。一氧化碳是无色、无臭、无味的可燃气体,日常生活中,常因燃料燃烧不充分而产生。一氧化碳中毒会损伤人体中枢神经系统、呼吸系统、循环系统,产生头痛、头晕、失眠、视物模糊、耳鸣、恶心、呕吐、短暂昏厥等症状,严重时可导致昏迷和死亡。

疾控部门表示,现在家用电器不断普及,但仍有不少城镇居民使用煤气燃料,这也意味着极易发生一氧化碳中毒的情况。预防一氧化碳中毒,最重要的就是高度重视,消除安全隐患,做好室内通风等安全防范措施。为此,南宁市卫生部门也发出2019年第一号卫生提示,建议有关部门在重点地区(城中村、出租屋密集社区、农村)利用多种形式开展一氧化碳中毒防控知识宣传教育,加大对通风条件欠佳的学校、宾馆、出租屋等重点场所、部位的安全监管力度,开展针对性巡查,及时发出预警。

相关链接