微信公众号 微信公众号
手机门户 手机门户
网站地图 简体版 繁体版 ENGLISH

广西钦州保税港区管理委员会网站

港区动态 东盟资讯 热点关注 招商投资

市委召开钦州市机构改革动员部署电视电话会议

编辑:陆裕婷 信息来源:钦州日报 发布日期:2019-01-25 11:34
【字体: 打印

1月24日,市委召开钦州市机构改革动员部署电视电话会议,动员部署全市机构改革工作。会议强调,全市上下要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,高标准、高质量、高效率落实机构改革各项任务,为谱写新时代钦州发展新篇章提供体制机制保障。市委书记、市人大常委会主任王革冰作动员部署讲话。市委副书记、市长谭丕创就钦州市机构改革方案作说明。市人大常委会副主任徐贵出席。

王革冰强调,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是推进党和国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。抓好这次机构改革,对钦州来讲,既是坚持党的全面领导、坚决维护党中央权威和集中统一领导的实际行动,也是贯彻落实自治区党委决策部署、掀起新一轮思想大解放热潮和推进改革再深入、开放再扩大、创新再加速的有力保障,又是更好服务人民群众和改善民生、提升治理体系和治理能力现代化水平的重大机遇。我们一定要深刻认识和把握深化机构改革的重要性、紧迫性,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,统一思想认识,提高政治站位,真心实意拥护,敢于担当作为,精心组织实施,迎难而上推进改革,把这项光荣而艰巨的任务完成好。

王革冰指出,从自治区党委、政府批准的《钦州市机构改革方案》来看,既与中央、自治区方案基本对应、一脉相承,又有“自选动作”和钦州特色,主要有4个特点:一是强化“四个意识”,坚决对表中央和自治区党委要求;二是聚焦发展所需,彰显钦州特色;三是突出问题导向,坚决破除体制机制弊端;四是注重克服地方主义和部门主义,打破利益固化的藩篱。

王革冰强调,要明确任务,把握重点,高质量抓好机构改革各项工作,确保在3月底前,市县(区)机构改革基本完成。一要完善坚持和加强党的全面领导的体制机制,建立健全党对重大工作的领导体制机制,加强党委职能部门的统一归口协调管理职能,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。二要优化政府机构设置和职能配置,合理配置政府宏观管理部门职能,改革自然资源和生态环境管理体制,强化社会管理和公共服务,完善市场监管体制,建设法治政府。三要因地制宜设置部分机构。四要统筹推进其他各类机构改革,深化人大、政协机构改革和群团组织改革,构建简约高效的基层管理体制,深化综合行政执法改革,深化事业单位改革,统筹推进审批服务便民化改革。

王革冰指出,在实施机构改革过程中,要抓好四个关键环节:一是严格实行党政机构限额管理,规范管理其他各类机构;二是科学制定“三定”规定,切实优化机构职能职责;三是按时间节点做好班子配备、机构组建和人员转隶、新组建部门集中办公和挂牌等相关工作;四是强化机构编制刚性约束。

王革冰强调,各级各部门必须强化政治责任和使命担当,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想、认识、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实自治区党委有关决策部署,在市委统一领导下有组织、有步骤、有纪律地推进改革,严肃工作纪律,强化宣传引导,以坚定的决心、周密的组织、有力的举措,扎实推进机构改革各项工作,确保改出成效、改出动力,以优异的成绩向建国70周年献礼。

王革冰特别关心群众的生产生活,她强调,新春佳节临近,要特别关注人民群众生产生活,特别是要做好全市预防一氧化碳中毒工作,一家一户地毯式全面开展安全隐患排查整改及燃气器具销售市场整顿,加强宣传教育、事故应急和救治等各项工作,最大限度减少事故发生及其造成的危害,切实保障群众生命财产安全。

市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴主持会议。

唐立福、王雄昌、莫锦荣、林庆山、潘瑾兴、韩流、陆明、徐立京、刘仁山等市四家班子在家领导,市中级法院、市检察院主要负责人,各开发园区、市直有关单位等主要负责人在钦州主会场参加会议。

各县(区)设分会场。

相关链接