简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

广西自贸试验区钦州港片区干部会议召开

2020-04-15 08:31     来源:钦州发布     作者:李艳晔
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

4月14日,中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区(以下简称钦州港片区)工管委召开干部会议,标志着钦州港片区管理机构正式运行。钦州市委书记、钦州港片区工委书记许永锞,钦州市市长、钦州港片区工委副书记、管委主任谭丕创分别在会上讲话。

会议现场   赵冠雄/摄

会议强调,要深入学习习近平总书记关于自贸试验区的重要论述精神,增强加快钦州港片区建设的责任感、使命感、紧迫感,按照自治区党委、政府的决策部署,以“不破楼兰终不还”的勇气,以“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,围绕目标,聚焦重点,切实完成“为国家试制度、为地方谋发展”的光荣任务。

要与推进西部陆海新通道建设结合起来,打好“国际门户”牌;与中马“两国双园”结合起来,打好“跨境合作”牌;与北部湾一体化战略结合起来,打好“区域共赢”牌;与推进大产业大项目结合起来,打好“产业集聚”牌;与钦州市经济社会发展全局结合起来,打好“市区协作”牌,为广西构建面向东盟开放合作的先行先试示范区,趟路子、试经验,提供钦州方案。

要提前谋划,争取主动,统筹兼顾市与片区之间、片区与周边区域之间、片区内各功能区之间的协调联动发展,提高片区对全市改革开放高质量发展以及工业化、城镇化建设的辐射带动能力,加强融通,“活血提气”,保证人员、要素、资源等双向流动、充分共享,促进市区一体化发展。

会议强调,要强化领导抓落实,凝聚合力抓落实,人才引领抓落实,转变作风抓落实,严守底线抓落实,确保钦州港片区建设早见成效。要增强底线思维,主动采取有效举措应对疫情影响,迎难而上,化危为机,时刻反思自己承担了多少风险、解决了多少难题、取得了多少成效。承诺说一个是一个,个个兑现,决策定一条是一条,条条算数,事情做一件是一件,件件落实,切实将各项改革发展任务抓细抓实抓落地,为实现钦州经济社会发展愿景,建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大的贡献。

会议要求,要继往开来、接续奋斗,勇于求新、求破、求变,大胆试出新制度,大胆闯出新路子,自主改出新天地,争当引领钦州经济发展的排头兵、领头雁、急先锋,成为引领钦州解放思想改革开放的先行者、开路人。

要牢牢把握经济发展、产业发展、项目建设这条主线,以制度创新为核心,聚焦经济发展、营商环境、改革开放等方面工作,破旧立新、疏通堵点、消除痛点,凝聚力量抓产业、抓项目,集中精力大招商、招大商,切实把平台、政策等优势资源转化为推动经济发展的引擎和动力,努力闯出一条可复制、可推广的适合钦州港片区发展的新路子。

要牢固树立市区“一盘棋”理念,强化大局意识,切实把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来,讲好钦州故事,以片区建设新成效推动新时期钦州高质量发展。

要解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,锻造一支作风非常扎实、理念思想非常先进、敢打敢拼的队伍,为实现片区建设各项目标任务提供坚实保障。

钦州市委常委,钦州港片区工委副书记、管委常务副主任王雄昌主持会议。沙君俊、赵越、李从佳、莫福文、梁庆、黄科宏、黄善荣、谢东刚等领导参加会议。(李艳晔

文件下载:

关联文件: