简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

上半年广西北部湾港货物、集装箱吞吐量实现双增长

2020-07-22 15:26     来源:港口圈
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月20日,交通运输部公布2020年1-6月全国港口货物、集装箱吞吐量。1-6月,全国港口累计完成货物吞吐量675,213万吨,同比增长0.6%;1-6月,全国港口累计完成集装箱吞吐量12,019万TEU,同比下降5.4%。

广西港口中,北部湾港仍然一骑绝尘。1-6月完成货物吞吐量13,957万吨,同比增长16.4%;完成集装箱吞吐量213万TEU,同比增长33.7%。根据港口圈了解,一是由于西部陆海新通道建设激发北部湾港活力;二是打出了一套“组合拳”:1、用力“散改集”,靶向施策增量。发挥北部湾港是西南大宗散货集散中心的优势,从“散改集”上下功夫。2、优化海运网络。上半年新增航线7条,其中内贸航线4条,外贸航线3条,北部湾港面向东南亚、东北亚地区的航线布局进一步优化。3、着力板块联动,畅通内外循环。北部湾港集团内部业务板块联动,创造了更多供给和需求。贸易与港口、工业联动,为港口创造吞吐量。4、创新服务。在西部陆海新通道,推出重庆、成都、昆明经北部湾港到香港/新加坡的“一口价”海铁联运物流产品等。

根据海关统计,今年上半年,我国货物贸易进出口总值14.24万亿元人民币,同比下降3.2%。其中,出口7.71万亿元,下降3%;进口6.53万亿元,下降3.3%。根据国际货币基金组织的最新预测,今年世界经济将下降4.9%,世界银行预测全球经济将下降5.2%,为二战以来最严重的经济衰退。世界贸易组织也预计全球货物贸易将下降13%至32%,联合国贸发会议预计下降20%。我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,下半年进出口形势依然复杂严峻,面对上述情况,港口人的下半年依旧要负重前行

文件下载:

关联文件: