简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列成功首发

2020-07-23 18:21     来源:自治区北部湾办
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月22日上午,西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列首发仪式在贺州钟山站隆重举行。自治区副主席周红波出席仪式并宣布发车。

随着一声嘹亮的汽笛,一列装载着50个集装箱的列车驶离贺州钟山站出发经由北部湾港出海,西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列成功首发。

开行桂东海铁联运班列,是落实《西部陆海新通道总体规划》的重要举措,是构建“双循环”新发展格局的具体行动,是推进北部湾国际门户港建设的一项开创性工作。

近年来,贺州抢抓自治区赋予建设广西东融先行示范区的新机遇,以全力东融引领全市经济社会实现跨越式发展,碳酸钙和石材产业运量将向亿吨级规模突破,既对物流提出了巨大需求,又为北部湾港提供了充沛货源。今年4月16日,北海铁山港进港铁路线建成通车,解决了海铁联运“最后一公里”的瓶颈问题,进一步强化了北部湾港辐射桂东贺州、玉林、梧州等城市的物流能力,为桂东至北部湾港海铁联运班列开行提供基础保障。

此条线路的顺利开通,为陆海新通道开辟了一条全新的班列线路,进一步扩大北部湾港与内陆地区货源腹地的联系互动,标志着广西又一条陆海通道顺利贯通,西部陆海新通道建设又向前迈出关键一步。新路线不仅带动北部湾港集装箱吞吐量增长,对打造北部湾国际门户港具有重要的意义,也为桂东地区提供一条稳定、安全、便捷的运输通道。

各方表示,将进一步支持班列顺利运营,共同把西部陆海新通道“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列路线打造成为产业与物流协同发展的经济通道、港口和腹地深度融合的运输通道、内陆地区参与东盟国际合作的贸易通道、南向与东融协调发展的陆海联运通道。

文件下载:

关联文件: