简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

广西自贸试验区:获批建设近一年 新设企业近万家

2020-07-27 08:57     来源:广西广播电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

建设中国(广西)自由贸易试验区是中央交给广西的战略任务,是实现习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命的重要支撑,是培育广西经济增长新动能的重要引擎。近一年来,广西自贸试验区全面落实中央和自治区部署要求,搭乘“三企入桂”东风,持续扩大开放领域。一批央企、民企、湾企及世界500强企业纷纷布局广西,广西自贸试验区成立近一年,已累计新设企业近万家。  
今年3月20日,首个入驻广西自贸试验区的世界500强企业——绿地控股集团在一天内实现了其东盟总部基地项目从揭牌、拿证到开工建设,这也是广西自贸试验区南宁片区第一个实现“拿地即开工”的项目。 
【同期声 绿地香港广西公司副总经理伍一鸣:相关审批部门通过“信用+承诺”的绿色直通审批模式,高度压缩了审批时限,为入驻企业的高效推进提供了制度保障。】   
据了解,按照传统审批方式,完成上述流程一般需要2个月时间。而现在,建设单位施工图审查备案等事项可容缺后补,原来需提供的10项材料精简到了4项。南宁五象新区管委会从统筹审批事项、设立服务专窗、推进平台建设、加快审批效率等方面优化营商环境,实现了新建产业项目“拿地即开工”“先建后验”审批模式再创新,央企、民企、湾企“三企入桂”的步伐都在提速。 
【同期声 南宁五象新区管委会(广西自贸试验区南宁片区管委会)发展改革和投资促进局局长黄立基:全力抓好“央企入桂”各项工作,目前,落地南宁片区的央企投资项目一共有9个,涉及数字经济、新能源、先进制造业、环保等产业。】 
在北部湾国际门户港航运服务中心,中国外运股份有限公司工作人员通过舱单协同无纸化系统进行申报,30分钟内即可完成各项流程,工作效率大大提高。 
【同期声 中国外运股份有限公司钦州分公司船仪主管伍世治:我们录入原始舱单提单系统大概要2个小时。用了无纸化系统之后大大缩短了时间。】 
去年,自治区商务厅牵头组织实施了广西国际贸易“单一窗口”升级版北部湾港无纸化(智慧湾)项目,规划建设舱单协同无纸化、理货无纸化、查验补贴无纸化等9大应用功能,逐步实现“单一窗口”与码头、场站、港航、银行、税务等信息系统数据对接,进一步提升跨境贸易便利化水平,自贸区建设制度创新优势凸显。 
近一年来,广西自贸试验区从获批建设到加快发展,主动对接国际高标准规则体系,以制度创新为核心,以政策创新为支撑,优化营商环境,降低企业成本。结合“三企入桂”及自身产业发展规划,建立重点招商项目库、企业名录库,有序统筹赴粤港澳大湾区、长三角地区等国内重点区域开展招商,并成功举办了首届云推介云招商云签约“三云”活动。截至目前,广西自贸试验区“三企入桂”已签约项目70个,总投资87.02亿元;累计新设立企业9155家(含外资企业76家),区内企业总量突破1.3万家。 
【同期声 自治区商务厅党组成员 广西自贸办专职副主任谭秀洪:立足改革创新,瞄准产业集聚,加快建设法治化、国际化、市场化的营商环境,按照“一项目一专员”以“一对一”的服务模式,对接央企相关的重大项目,解决项目落地的最后一公里。同时我们还将建立长效服务机制,做好全流程的服务。】

文件下载:

关联文件: